Строение поджелудочной железы

строение поджелудочной железыВ этой статье мы вкратце изучим строение поджелудочной железы определимся с основными   функциями  поджелудочной железы и симптомами заболеваний поджелудочной железы. Древнегреческие врачи называли ее pankreas, от слов pan — весь и kreas — мясо, то есть вся из мяса. Она похожа на продолговатый тяж длиной от 12 до 23 см и максимальной толщиной от 2 до Зсм. Масса железы около 70-150 г

Строение поджелудочной железы

Поджелудочная железа — важнейшая железа пищеварительной системы. По строению поджелудочная железа состоит из трех частей: головки, тела и хвоста, причем от головки к хвосту она постепенно сужается.

Поджелудочная железа относится к паренхиматозным органам. По строению поджелудочную железу можно сравнить с кистью винограда, где к многократно разветвляющимся боковым ветвям главного протока присоединяются скопления клеток по типу ягод.

В этих клетках-«ягодках» вырабатываются более 20 пищеварительных белков-ферментов, которые затем в составе панкреатического сока выделяются в двенадцатиперстную кишку, где участвуют в переваривании пищи (расщеплении пищи до мельчайших молекул, способных всасываться в тонком кишечнике)

роль ферментов  поджелудочной железы

 К  функциями  поджелудочной железы относятся выработка ферментов пищеварительного сока и и инсулина. Панкреатический сок состоит из двух компонентов: вышеупомянутых ферментов и жидкой части; воды, электролитов (ионов натрия, калия, кальция, гидрокарбоната) и слизи, защищающей протоки поджелудочной железы от ферментов. Жидкая часть панкреатического сока вырабатывается в ее протоках.

Благодаря иону гидрокарбоната поджелудочного сока (который представляет собой обыкновенную соду), кислый из-за соляной кислоты желудка пищевой комок, поступивший из желудка в двенадцатиперстную кишку, нейтрализуется, и в тонком кишечнике создается щелочная среда.

Роль трипсина

Это важно, поскольку ферменты поджелудочной железы и тонкого кишечника могут «работать» только в щелочной среде. В поджелудочной железе вырабатываются ферменты: амилаза, расщепляющая крахмал, трипсин — белки и липаза — жиры.

В норме фермент трипсин вырабатывается железой в неактивном виде, в таком виде он выделяется в двенадцатиперстную кишку, и только там активируется и начинает работать. Если же под влиянием каких-либо факторов в просвете поджелудочной железы активируется фермент трипсин, то он начинает «переваривать» и разрушать ее ткани и начинается воспаление.

Роль липазы

Липаза — другой фермент поджелудочной железы. Она так же выделяется в неактивном виде. Липаза активна только в тонкой кишке, где активируется под влиянием желчи.

Аналогично трипсину, при «досрочной» активации липазы, она начинает разрушать ткань поджелудочной железы, происходит жировой некроз (расплавление) тканей железы. Необходимо также отметить, что поджелудочная железа, кроме экзокринной функции (выработке сока поджелудочной железы), имеет и другую функцию — эндокринную.

"Монастырский сбор для лечения Ж. К. Т. "

Роль инсулина

Только в поджелудочной железе синтезируется инсулин, регулирующий концентрацию глюкозы (сахара) в крови. Клетки, которые синтезируют инсулин, находятся в основном в хвосте поджелудочной железы (они называются бета-клетками островков Лангерганса).

Если эти клетки вовлекаются в воспалительный процесс, то у человека развивается сахарный диабет. Чем обширнее воспаление и чем больше бета-клеток погибнет, тем тяжелее будет протекать сахарный диабет. Встречается и противоположная ситуация, когда количество бета-клеток значительно и бесконтрольно увеличивается.

Такая ситуация возникает при опухоли поджелудочной железы — инсулиноме. В этом случае инсулина вырабатывается слишком много, и в крови резко снижается содержание глюкозы (сахара). Больной может потерять сознание и даже впасть в гипогликемическую кому (отключение сознания, обусловленное резким снижением в крови и в головном мозге глюкозы, основного питательного вещества для мозга).

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

К основным жалобам больных с различными заболеваниями поджелудочной железы относят:

  • — боли, опоясывающие и в области поджелудочной железы
  • — диспепсические явления;
  • — желтуха;
  • — общая слабость;
  • — отсутствие аппетита;
  • — похудание.

Боли в поджелудочной железе

Боли могут быть разными по характеру и продолжительности. Боли, в поджелудочной железе, как правило, локализуются в эпигастральной области (в верхней половине живота, по центру), в левом и правом подреберьях, могут отдавать в левую лопатку, поясницу, носить опоясывающий характер.

Боли могут быть постоянными или, реже, схватко-образными. По интенсивности боли бывают от слабых ноющих до очень сильных, сверлящих, пронизывающих.Боли, как правило, возникают после приема пищи (особенно обильной жирной, жареной еды), после приема алкоголя. Ноющего характера боли чаще бывают при хроническом панкреатите.

Но особенно интенсивные боли отмечаются при остром панкреатите. Они возникают внезапно и могут продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Острое начало и значительная интенсивность болей при остром воспалении поджелудочной железы объясняются внезапно наступающей закупоркой главного выводного протока поджелудочной железы в результате спазма.

При этом панкреатический сок накапливается в поджелудочной железе, и железа начинает разбухать, увеличиваясь в размерах. В ней резко повышается давление, что приводит к сильным болям в верхней половине живота. Очень сильные боли возникают при опухолях поджелудочной железы.

Как при опухолях, так и при воспалении поджелудочной железы боли усиливаются в положении лежа на спине, так как в этом положении сдавливается солнечное сплетение, расположенное позади поджелудочной железы. Поэтому больные, чтобы ослабить боль, занимают полусогнутое положение, или лежат на боку с притянутыми к груди коленями.

Диспепсические явления

Диспепсические явления (потеря аппетита, тошнота, рвота, отвращение к жирной пище, повышенное газообразование, кашицеобразный стул или поносы с жидким и зловонным стулом, общая слабость) характерны для заболеваний поджелудочной железы.

Похудание

Похудание из-за нарушения кишечного пищеварения, поносов, снижения аппетита характерно для заболеваний поджелудочной железы. Рвота более характерна для острого воспаления поджелудочной железы (панкреатита) и опухолей поджелудочной железы.

Желтуха

Желтуха может встречаться при заболеваниях поджелудочной железы. Чаще она встречается при опухолях или кистах головки поджелудочной железы. При этом опухоль или киста головки поджелудочной железы сдавливают проходящий через головку общий желчный проток, вызывая механическую желтуху (желтуху, обусловленную механической закупоркой желчного протока).

"Монастырский сбор для ОЧИСТКИ ПЕЧЕНИ"

Продолжение смотрите здесь Если хотите подробнее узнать о строении поджелудочной железы  читайте мою бесплатную книгу  "Очистка и лечение органов пищеварения"

 

Подпишись на обновления сайта. Получай статьи на почту:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подписывайтесь на мои каналы
3 вида китайской лечебной гимнастики.



Прочитал и согласен с договором оферты



«Самоучитель лечебного массажа»

Прочитал и согласен с договором оферты
Поиск по Яндексу
Счетчик
Яндекс.Метрика
© 2017 Мир здоровья  Войти