Специи в кулинарии

Специи в кулинарииШироко применяются специи в кулинарии а так же в народной медицине как вспомогательное, средство. Специи в кулинарии, используются как насыщенные витаминами и микро и макроэлементами полезные добавки,  для ускорения лечения и для профилактики различных заболеваний

Анис-пряность для настроения

Анис полезно употреблять людям, ощущающим холод в, конечностях. Это приправа оказывает согревающее действие на желудок и кишечник. Анис способен улучшать мозговое кровообращение подобно укропу, тмину, фенхелю и показан больным с энцефалопатиями, инсультом и эпилепсиями.

Он также улучшает настроение при меланхолии, агрессивности, раздражительности. Если применять пары эфирного масла аниса в помещениях детских яслей, садов, интернатов, то это повышает эмоциональный настрой у детей, уменьшает количество микробов на коже.

Анис — общеизвестный дезодорант, эффективный при дурном запахе изо рта, он убирает неприятный запах чеснока и винного перегара, а эфирное масло — неприятный запах пота.

С помощью этой специи в кулинарии можно производить отдушку рыбы, мяса, растительных масел (хлопковое, подсолнечное, конопляное), а также имитировать прованское масло».

Горчица салатная приправа богатая витаминами

О пользе натуральной зелени знают все. Особенно любят применять эту специю в кулинарии на Кавказе. С точки зрения сторонников правильного питания мясные и рыбные блюда без зелени есть вообще нельзя. Используются лук, петрушка, укроп, базилик и другие. Но существует одна зеленая культура, которая поистине творит чудеса. Она улучшает пищеварение, способствует полноценному усвоению пищи.Особенно это ценно для пожилых людей, для людей с ослабленным здоровьем и для детей.

Больным туберкулезом эта специя просто необходима, так как требуется повышенное количество витаминов. В этом растении уровень витамина «С», например, в десять раз, чем в лимоне. Так же достаточно железа, кальция, каротина. Необходима она и курильщикам, поскольку никотин просто сжигает в организме витамин «С» и его надо постоянно пополнять. Листья этой специи используют  кулинарии для салата. Хороши они также в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Приправа скороспелая и через 2 декады после посева можно уже приступать к снятию урожая. Сеют ее на глубину примерно 1 сантиметр, поливают вначале теплой водой.

Специю из салатной горчицы можно употреблять в кулинарии вместо жидкой столовой горчицы. Для этого надо высушить и растереть в порошок листья и добавить в готовую пищу. Их можно и отваривать в подсоленной воде, как это делают с молодой капустой, засаливать впрок, но все же лучше употреблять свежими, только что сорванными.

Душица обыкновенная- специя для солений

Эта специя относится к семейству губоцветных. Местное название душицы — бабина душица, пчелолюб, духовный цвет, душанка, душемянка, ладанка, материнка, мята боровая, телолюб — все связаны с ароматичностью растения или его лечебными свойствами.

Родина — Европа. Культивируется во многих странах мира. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, на верхушке заостренные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, опущенные, длиной 1—4 см. Цветки мелкие, светло-пурпурные, лилово-розовые, иногда белые, собраны в раскидистые многоцветные метелки.

Специя популярна как лекарственное и ароматическое сырье. Из нее получают эфирное масло, которое используется в медицине, Пищевой промышленности и кулинарии, в парфюмерно-косметическом производстве. Душица применяется при кашле, ядовитых укусах, ушибах и вывихах..

 Используют приправу для засолки помидоров, огурцов, для ароматизации начинки пирогов с мясом, творогом, яйцами. Большой популярностью пользуется у кулинаров Испании, Италии, Франции, стран Южной Америки. Специю добавляют в различные супы, соусы. Душица — обязательный компонент пряности, известной во всем мире под названием «Пицца-пряность» или «оригано». Находит она применение и при изготовлении спиртных напитков, таких как «Зверобой», «Ерофеич», «Вермут».

Душица — отличный медонос, в пчеловодстве ее еще используют для предохранения ульев от насекомых-паразитов.  Душица обладает холодостойкостью, перезимовывает и произрастает в северных районах нашей страны. Кроме того, она и засухоустойчива, светолюбива, тяжелые, глинистые, кислые почвы не переносит.

Цветет в июле, а созревают семена во второй половине сентября. На одном месте можно выращивать до 10 и более лет. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет, предпосевную подготовку не требуют.

Огуречная трава (бораго)-веселящая приправа

«Подкрепившись огуречной травой, я всегда иду смело»... — есть такие слова в одной из песен воинов Древнего Рима. Это приправа снискала репутацию, «веселящей травы, отгоняющей все печали и скуку», информация об ее свойствах передавалась из века в век.

Называют это специю также буранчиком или бораго. Это однолетнее растение. Оно прекрасно растет и на юге, и в средней полосе нашей страны. Куст бораго выглядит очень жизнерадостно, видимо, недаром раньше его советовали и просто высаживать в палисаднике, как средство от меланхолии.

Огуречная трава очень неприхотлива. Семена сохраняют всхожесть в течение двух-трех лет. Издревле она применяется как лекарственное растение.
Огуречная трава — очень эффективное средство при лечении болезней обмена веществ и Ж.К.Т..

В Болгарии пьют этот настой при отеках, воспалении почек, ревматизме. Вот рецепт приготовления:   40 г травы с цветками (2 ст.л.) на 1 ст-н кипятка, настоять в плотно за крытой посуде 5 часов, процедить и добавить немного сахара. Употреблять 1 ст.л. 5—6 раз в день.

Особенно сочные и нежные листочки для витаминной закуски получают на участках с плодородной и хорошо увлажненной почвой. В большом почете огуречная трава у пчеловодов. Цветки этого растения обильно выделяют нектар. Даже в прохладную погоду пчелы охотно посещают посевы огуречной травы. Они предпочитают ее даже такому признанному медоносу, как липа.

Вырастить огуречную траву можно на любом участке земли. Она будет лучше развиваться, если в почву добавить известь.

Шалфей лекарственный-кулинарная пряность

Пряность шалфей лекарственный культивируется на Кавказе и в Крыму. Родина — районы Средиземноморья. Семейство губоцветных. Широко применяется в медицине, кулинарии, а у некоторых народов и в качестве одного из компонентов обрядовых религиозных культов.

Шалфей применяют в бальнеологии (водолечении). При склонности к кровоточивости десен полоскали рот настоем шалфея. Вернувшимся с поля боя солдатам делали ванны с отваром шалфея — это помогало скорейшему заживлению ран.

Применяется пряность и в кулинарии, поскольку имеет сильный пряный аромат. Ее добавляют к рыбе, свиному жаркому, баранине, телятине, дичи, блюдам из требухи (рубец), в фарш, в начинки.

Вот рецепт сбитня конца XVIII века: «Взять по хорошей щепотке шалфея, зверобоя и буквицы, горсть клюквы, фунт меду, перцу и имбирю по изволению; наливши на все это кружку воды, поставить на огонь и дать кипеть, снимая при том пену, потом добавить клюкву». Растение нельзя принимать беременным женщинам, больным эпилепсией. Прием отвара шалфея надо проводить, консультируясь в врачом.

Эстрагон (тархун)-сладкая пряность

Семейство сложноцветных. Родина — Монголия, Сибирь. Культивируется во многих странах мира. Синонимы — тархун, полынь эстрагонная. Имеет отличный неповторимый вкус. Пряность используют для улучшения работы Ж.К.Т., при менструальных нарушения, а корни всегда хорошо помогали от зубной боли.

Тархун это очень древняя пряность. Его использовали еще в древней Индии и Персии. Араб Иби Байтар писал- «эстрагон делает дыхание сладким, снижает горечь лекарств, способствует хорошему сну».

В свежем виде эту специю закладывают непосредственно перед подачей блюда, а в сухом — за 1-2 минуты до готовности. Свежим тархуном можно натирать мясо перед приготовлением.

Эрика посевная, или индау салатная

Это пока еще очень редкая у нас пряность. Однолетнее растение семейства капустных. Листья у нее темно-зеленые, слегка гофрированные, ароматные, с легкой горчинкой. Выращивать индау нетрудно. Семена высевают в мае в открытый грунт. Всходы появляются на 3—5-й день. Уход за индау такой же, как и за обычным салатом.

Растения часто дают самосев, особенно в теплое дождливое лето. По мере необходимости листья срезают. Используют как самостоятельное блюдо, употребляют с шнитт-луком, посыпают хлеб с мясом, вареный картофель, творог, холодные закуски. Семена тоже используют в кулинарии как пряность в соленьях и в маринадах.

Популярно о специях в кулинарии смотрите видео

АюрведаДля тех кто хочет худеть поедая любимые продукты, узнать о древних и современных рецептах полезного питания скачайте Обучающий курс "Любимая еда без вреда" 

Продолжение смотрите здесь

Если хотите подробнее узнать о спецях пряностях приправах читайте мои бесплатные книги
"Богатый мир приправ и специй"
"Чтобы не болеть и долго жить — надо пряности любить!"

 

Подпишись на обновления сайта. Получай статьи на почту:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подписывайтесь на мои каналы
3 вида китайской лечебной гимнастики.



Прочитал и согласен с договором оферты



«Самоучитель лечебного массажа»

Прочитал и согласен с договором оферты
Поиск по Яндексу
Счетчик
Яндекс.Метрика
© 2017 Мир здоровья  Войти