Правильный уход за чайным грибом

уход за чайным грибом Уход за чайным грибом довольно прост. Это не требует каких-то особенных навыков или большого количества времени. Тем более, что сам по себе чайный гриб быстро приспосабливается к внешним условиям и их изменениям. Он неприхотлив, может выдержать перепады температуры и существовать в разных условиях. Для него подходят разные виды сахара, которые без проблем усваиваются.

Внутренние запасы чайного гриба делают его устойчивым и помогают пережить даже неблагоприятные условия. Это делает его распространяемым. Достигая почтенного возраста, гриб по толщине может достигать несколько сантиметров. Это позволяет быстрее пропитываться жидкости и впитываться сахару.

Поэтому настой можно пить из такого гриба практически ежедневно. Достаточно лишь постоянно пополнять емкость с грибом сладким и холодным чаем. Даже если оставить чайный гриб без жидкости и не добавлять ее несколько дней, то достаточно лишь залить его чаем или водой с сахаром, он отходит и оживает.

Уход за чайным грибом в домашних условиях

Уход за чайным грибом должен осуществляться должным образом. Даже не смотря на его устойчивость и неприхотливость, он нуждается в некотором уходе. Есть несколько правил, которые помогут грибу "жить" долго и радовать вкусной жидкостью. Важно помнить, что чайному грибу нужен кислород. От этого его жизнедеятельность нормализуется. Поэтому находиться он должен в только открытых тарах, которые закрывать крышкой нельзя.

Во избежание попадания в саму посуду мусора или пыли, можно накрывать ее обычной марлей в несколько слоев. Чтобы она не падала, ее просто закрепить по краям посуды тонкой веревочкой или лентой. Подобрать правильную емкость не менее важно. Лучше всего, если это будет прозрачная посуда. Наиболее оптимальным является стекло. Оно хорошо пропускает свет. Но вот прямые солнечные лучи противопоказаны.

Ставить посуду с грибом только в тень, но с достаточным освещением. Очень часто задаются вопросом, как ухаживать за чайным грибом, а точнее при какой температуре его можно хранить. Самой наилучшей температурой считается +25°С. А вот ниже 17°С совершенно не желательна. От этого гриб замедляет свою жизнедеятельность, и появляются водоросли, убивающие гриб.

Оптимальной тарой для разведения и роста гриба считается 3-х литровая банка. В ней гриб чувствует себя оптимально и комфортно. Желательно использовать пару банок. В одной из них гриб "проживает", а во вторую сливать его жидкость. Сливать настой необходимо раз в 3 дня в теплое время года и через 5 дней в холодное время. Сам настой может храниться долгое время. Для этого слить его в чистую сухую банку и накрыв крышкой хранить ее в холодильнике.

Чайный гриб любит чистоту. Важно постоянно следить за его состоянием и периодически "купать" его. В летнее время купать через неделю-другую, а в зимнее через 3 недели. Настой сливать с гриба обязательно. Если он будет долгое время оставаться в своем настое, то он просто погибнет. Заметить это можно визуально, увидев на нем бурую верхнюю пленку. При этом гриб сразу же хорошенько промыть и залить свежую жидкость. Когда будут соблюдены все рекомендации по уходу, будет осуществлен правильный уход за чайным грибом.

Культивация чайного ГРИБА

Для нормального развития чайного гриба, он должен содержаться в чайном растворе с сахаром. Для его приготовления необходимо использовать чай, сахар и воду. Чайная заварка должна быть уже использованной. Ее заливают кипятком, охлаждают и процеживают, чтобы не осталось чаинок. После этого чай необходимо нагреть и добавить в него около 100 грамм сахара на 1 литр чая.

Обязательно сахар растворить полностью и проследить, чтобы не осталось на дне никаких кристаллов сахара. Это для роста гриба довольно вредно. Поэтому насыпать сахар в емкость с грибом нельзя. Попав на поверхность, не растворившись в жидкости, он вызывает ожог слизистой. От этого он начинает гибнуть. Чай с растворенным сахаром остужают и заливают в емкость с грибом.

Все это называется культивирование гриба. Настой, в котором он все время находится, прозрачный. При этом пленка на грибе постепенно становится снизу темной и приобретает буро-коричневый оттенок. Она начинает отслаиваться и присмотревшись на нижнюю часть гриба, станет заметно как от него свешиваются небольшие тяжи. На дне емкости с грибом появляются зернистые колонии. Так гриб постепенно разрастается.

Чтобы это происходило несколько быстрее, гриб подкармливается каждые три дня сладковатым настоем чая. Важно раз в месяц промывать его в кипяченой воде (охлажденной) и снова класть в емкость с раствором. Удобнее всего культивировать гриб после его разрастания. Когда он становится многослойным, то делать это намного легче. Чтобы гриб разрастался быстрее, этот процесс ускоряют. Для этого использую глиняную посуду.

В нее наливают 3 литра заваренного теплого чая, добавляют 300 гр сахара и размешивают. Туда же наливают стакан готового напитка из-под гриба и сверху кладут сам гриб. Вначале гриб осядет на дно посуды. Но это вполне нормально и нет нужды волноваться. Постепенно он начнет подниматься на поверхность. Гриб адаптируется, привыкнет к раствору и спустя несколько дней снова выйдет наверх жидкости. С этого времени он начнет разрастаться, а спустя 2 недели заполнит всю посуду.

А теперь посмотрите мнение специалистов и простых людей, которые знают  как ухаживать за чайным грибом:

Если хотите подробнее узнать о правильном уходе за чайным грибом читайте мою бесплатную книгу: "Этот целебный чайный гриб"

АюрведаДля тех кто хочет худеть поедая любимые продукты, узнать о древних и современных рецептах полезного питания скачайте Обучающий курс "Любимая еда без вреда" 

Подпишись на обновления сайта. Получай статьи на почту:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подписывайтесь на мои каналы
3 вида китайской лечебной гимнастики.



Прочитал и согласен с договором оферты



«Самоучитель лечебного массажа»

Прочитал и согласен с договором оферты
Поиск по Яндексу
Счетчик
Яндекс.Метрика
© 2017 Мир здоровья  Войти