Открытие антибиотиков

Открытие антибиотиков  Открытие антибиотиков началось еще в начале прошлого века когда начали изучать антисептики и разрабатывать новые антимикробные  препараты. Чаще всего причиной дисбактериоза является неразумное использование антибиотиков.
Нам неоднократно приходилось видеть больных, которые после одно-двухнедельного курса антибактериальной терапии, который они сами себе «прописали», на протяжении нескольких месяцев, а то и лет, безуспешно лечились от дисбактериоза.   Для того чтобы объяснить всю опасность этих препаратов, необходимо рассказать о них чуть подробнее.

     Антимикробные препараты

   Сальварсан

 Сразу после того, как стала известна роль микроорганизмов в развитии инфекционных заболеваний, ученые начали искать средства, которые убивали бы бактерии, но не действовали на человека. Первая удача — заслуга Пауля Эрлиха. В 1910 г. он открыл новое лекарство — сальварсан, которое излечивает сифилис.

Это вещество, содержащее мышьяк, убивало возбудитель сифилиса — бледную спирохету, но не оказывало сильного действия на организм больного.  Десятки ученых во многих странах бросили свои силы на поиск новых антимикробных препаратов. Ведь сальварсан был не совершенен, он помогал только при одном заболевании. А медицина нуждалась в универсальных препаратах.

   Сульфаниламиды

 Следующий знаменательный шаг на пути становления современной химиотерапии инфекций — открытие Гархардтом Дагмаком стрептоцида. Этот препарат лег в основу серии популярных до сегодняшнего дня препаратов, которые называются сульфаниламиды. Наверное, большинство из нас принимали хотя бы один раз в жизни такие препараты, как сульфадимезин, суль-фазин, норсульфазол или сульфадиметоксин.

    За открытие стрептоцида Дагмак был удостоен Нобелевской премии. Но самой большой наградой для ученого стало спасение жизни собственной дочери Анны. Как раз тогда, когда Дагмак успешно завершил первые опыты с новым препаратом на белых мышах, его дочь заболела тяжелой формой стрептококковой инфекции.

Надежды не было, Анна была обречена. И тогда отец решил ввести препарат дочери. Это был во истину жест отчаяния, ведь даже не ясна была безопасная доза для здорового взрослого, а здесь больной ребенок! Но интуиция не подвела ученого.

Стрептококки отступили, ребенок был спасен. Недаром новый препарат получил название стрептоцид - убивающий стрептококки. Кстати вещество, с которым работал Догмак было известно и раньше и использовалось как краситель для тканей.

  Сульфаниламиды действовали уже не на один болезнетворный микроорганизм, как сальварсан, а на целую группу микроорганизмов, что позволило использовать эти препараты для лечения широкого круга заболеваний: от ангины до острых кишечных инфекций.

Стрептоцид был самым массовым антимикробным препаратом в годы второй мировой войны и спас десятки тысяч жизней.Но, к сожалению, сульфаниламиды эффективны далеко не против всех микроорганизмов и поиск новых препаратов был продолжен.

                                     Антибиотики

 История открытий антибактериальных препаратов    Новая эпоха, эпоха антибиотиков началась с открытия Александром Флемингом принципиально нового типа препаратов - антибиотика пенициллина. Антибиотиками называют вещества биологического происхождения, способные убивать бактерии (бактерицидные препараты) или задерживать их рост (бактерио-статические препараты).Вся вторая половина двадцатого века может быть охарактеризована как период расцвета антибиотикотерапии.

Но сегодня, по ряду причин, разговор о которых выходит за пределы этой статьи, вновь возрос интерес к препаратам химического происхождения, да и антибиотики, которые мы сегодня используем, как правило, являются продуктом химической модификации природных препаратов. Поэтому вместо термина антибиотикотерапия сегодня все чаще и чаще говорят о химиотерапии или антимикробной терапии.

     На протяжении всей дальнейшей истории открытия антибактериальных препаратов, ученые стремились найти лекарства, обладающие максимально широким спектром действия, то есть активные в отношении наиболее широкого круга микроорганизмов.

Однако расширение спектра имеет свой предел. Учитывая разнообразие мира микроорганизмов, создание панацеи, то есть лекарства, которое убивало бы сразу все микроорганизмы и при этом, разумеется, было безвредно для человека, вряд ли возможно.

     Прежде всего, антибиотики не эффективны против вирусов. Поэтому если у Вас острое респираторное заболевание (ОРЗ или как теперь чаще говорят ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция), в том числе грипп, не спешите принимать антибиотики.

Нужны они или нет — должен решить врач.        Он может назначить Вам эти препараты, но только в том случае, если есть опасность, что на вирусную инфекцию наслоилась бактериальная. Вышесказанное не означает, что мы безоружны против вирусов.

Современная медицина обладает некоторыми противовирусными препаратами, например, ремантадин эффективен против гриппа, а ацикловир против герпеса, однако, к сожалению, их немного. Но вернемся к антибиотикам.

    Создание антибактериальных препаратов широкого спектра действия, безусловно, огромное научное достижение. Но как часто бывает, победа над природой породила новые проблемы. Как мы уже говорили, препараты из этой группы действуют на многие микроорганизмы, но не на все.В частности, к ним устойчивы грибы рода Кандида и некоторые анаэробные микроорганизмы, например, клостридиум диффициле.

Когда больному назначают антибиотики широкого спектра действия, то они убивают одновременно с патогенными микроорганизмами и большинство представителей нормальной микрофлоры. Упомянутые устойчивые микроорганизмы выживают. Далее все подчиняется общеизвестному закону: «Свято место пусто не бывает».

«Недобитые» микробы начинают беспрепятственно размножаться, появляются два самых частых осложнений антибиотикотерапии: кандидоз и антибиотико-ассоциированные диареи (проще говоря, поносы на фоне лечения антибактериальными препаратами), среди которых надо особо выделить псевдомембранозный колит, обусловленный клостридиум диффициле. Об этих заболеваниях мы в дальнейшем расскажем подробнее.

    Антибиотики — очень опасные лекарства. Во многих странах мира их продают только по рецепту врача. Дисбактериоз — это только одно из нежелательных воздействий этих препаратов, а есть еще аллергические реакции, прямое токсическое влияние, ослабление иммунитета, формирование устойчивости к препарату у болезнетворных бактерий.

Мы не пытаемся дискредитировать антибиотики в ваших глазах. Без них современная медицина немыслима, а количество спасенных с их помощью жизней не поддается учету. Но чем сильнее лекарство, тем оно опаснее, и антибиотики — не исключение. Применяйте их, только строго следуя рекомендациям Вашего врача.

      Нобелевского лауреата, пэра Англии Александра Флеминга в шутку называют «Джентельмен удачи». Ему принадлежат два эпохальных открытия - лизоцим и пенициллин. Поговаривают, что оба он сделал случайно.

Лизоцим - фермент, содержащийся в слезах, слюне, других биологических жидкостях и убивающий бактерии, якобы был открыт при следующих обстоятельствах. Больной насморком Флеминг сеял бактерии на блюдце с питательной средой (это своеобразный студень на бульоне) и вдруг у него из носа сорвалась капля и упала в самый центр.

Другой бы счел работу испорченной, а Флеминг решил посмотреть, что будет. На следующий день он увидел, что в месте падения капли бактерии погибли. Первый шаг к открытию был сделан. А через несколько лет случайно культуры бактерий, так называемых стафилококков, в лаборатории Флеминга были загрязнены плесенью.

Причем там, где росла плесень, не рос стафилококк. Это видели до него десятки бактериологов. Но они выбрасывали посевы, сожалея о неудаче. А Флеминг задумался, нельзя ли сделать из плесени лекарство. Так было положено начало эре антибиотиков. Плесень называлась Пеницилиум, а что такое пенициллин сегодня знают все.

    Антибактериальные препараты — наиболее частая, но не единственная причина дисбактериозов, обусловленных приемом лекарственных препаратов. Тяжелые нарушения в составе микрофлоры могут вызывать и некоторые другие препараты, например гормоны. Как правило, соответствующую информацию можно найти в аннотации на тот или иной лекарственный.

Успешным методом профилактики и лечения дисбактериозов, является постоянное употребление биокефиров и биойогуртов, так как находящиеся в их составе полезные бифидобактерии положительно влияют на микрофлору. Но подобная промышленная продукция имеет ограниченный срок хранения, поэтому, чтобы иметь всегда свежие кисломолочные продукты  лучше приготовлять их самим. И для этого прекрасно подойдут сухие молочные закваски.

закваски

Подпишись на обновления сайта. Получай статьи на почту:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подписывайтесь на мои каналы
3 вида китайской лечебной гимнастики.



Прочитал и согласен с договором оферты



«Самоучитель лечебного массажа»

Прочитал и согласен с договором оферты
Поиск по Яндексу
Счетчик
Яндекс.Метрика
© 2017 Мир здоровья  Войти