Мозговые волны в состоянии сна

Мозговые волны в состоянии снаС тех пор как начали применять электроэнцефалограмму и была открыта REM-фаза сна и мозговые волны и их стали изучать в состоянии сна, накопилось огромное количество материалов исследований.  Например, стало известно, что мозг в REM-фазе активнее, чем в состоянии бодрствования и использует гораздо больше энергии (кислорода и глюкозы).

Это фаза типичных сновидений. Если разбудить человека во время этой фазы, то он в 80 % случаев вспомнит, что видел во сне. Хотя и в других фазах сна сохраняется мысленная и образная активность, например уже при засыпании, но она часто имеет форму обрывков мыслей, а не цельных образов.

Живые истории в картинках, имеющие определенную фабулу, возможны только в REM-фазе.  В настоящее время выделяют фазы сознания. В соответствии с частотой различаются следующие типы мозговых волн:

  • - бета-волны (от 13 до 30 Гц)
  • - альфа-волны (от 8 до 12 Гц)
  • - тета-волны (от 4 до 7 Гц)
  • - дельта-волны (от 1 до 3 Гц).

     В фазе засыпания относительно быстрые бета-волны переходят в более спокойные альфа-волны фазы расслабления. После этого приходят еще более спокойные тета-волны, которые затем сменяются дельта-волнами, и наступает глубокий сон. Эта последовательность мозговых волн затем повторяется в обратном порядке, и примерно через девяносто минут наступает REM-фаза, которая по характеру волн очень напоминает состояние бодрствования.

      Все типы мозговых волн проявляются во всех фазах ночи и частично дня, однако, они доминируют в определенное время. Все больше ученых, в том числе и психонейроиммунологи, изучающие взаимосвязь между душой и нервной системой, убеждаются в том, что силы самовосстановления организма могут быть активированы только во взаимодействии с определенными рисунками волн головного мозга.

Поэтому стоит рассмотреть этот аспект более подробно. Медицина различает даже пять различных видов волн мозга, хотя высокочастотные гамма-волны, возникающие в состоянии возбуждения, для сна значения не имеют.

Мозговые бета-волны

      Мозговые волны с частотой от 13 до 30 Гц, бета-волны, типичны для состояния бодрствования. Каждому известно это состояние сознания днем - как в личной, так и в профессиональной жизни. Врач Фриц Перльс говорил о нем как о «повседневном состоянии сознания перманентной готовности к тревоге».

Спектр его распространяется от бодрствования и напряженного внимания при дискуссиях и аналитической готовности к решению проблемы до напряженности, стресса, спешки и неуравновешенности.   Примерно начиная с 30 Гц нервозность переходит в панику. Высоким бета- или гамма-состоянием, или гамма-состоянием, называют область мозговых волн от 30 до 500 Гц, которая очень слабо изучена.Нам известно лишь, что при состоянии выше 30 Гц начинается усиленный выброс адреналина и других гормонов стресса.

Во сне, а также в REM-фазе господствуют бета-рисунки, при которых пульс и дыхание слегка учащаются по сравнению с фазой глубокого сна, зато давление и мышечное напряжение значительно снижены.В состоянии бета способность к творчеству пли восприятию слишком мала. В областях еще более высокой частоты она пропадает совсем. Однако, именно в этом состоянии мозговых волн мы часто отдыхаем и работаем. Не удивительно, что результаты нас не радуют.

Мозговые альфа-волны

    Мозговые альфа-волны, демонстрирует «спокойный» рисунок волн - от 8 до 12 Гц. Для него характерны хорошее внимание, легкая концентрация, а также повышенная восприимчивость к обучению, что приводит иногда к состоянию полного единства души и тела. В этом расслабленном и уравновешенном состоянии человек все же чувствует себя полным энергии и бодрости, как при медитации.

Мозговые альфа-волны возникают прежде всего у человека, находящегося в расслабленном состоянии, с закрытыми глазами. Мыслительные процессы протекают спокойно, без напряжения, плавно и сопровождаются приятными ощущениями. Эта частота мозговых волн означает начало транса; ее используют при медитации.

Она соответствует пограничному состоянию между бодрствованием и сном и очень ценится людьми, которые любят хорошо поспать. Состояние альфа гораздо больше подходит для творческих процессов, чем состояние бета.

Возможно, что те успокаивающие гомологичные гормоны или медиаторы, которых не хватает людям, находящимся в состоянии постоянного беспокойства, вырабатываются только в альфа-состоянии и никогда - в состоянии бета. Тот, кто не может перейти в состояние альфа-волн самостоятельно, попадает в замкнутый круг.

Однако человек, который сознательно сделает первый шаг к расслаблению, например прослушав CD с соответствующими расслабляющими записями, впоследствии .сможет самостоятельно входить в транс. Позже ему на помощь придут и соответствующие средства из внутренней «аптеки» организма.

Мозговые тета-волны

    Мозговые волны с частотой от 4 до 7 Гц характерны для самого глубокого расслабления. Они возникают при медитации, трансе или в состоянии глубокого сна. Дневные сновидения часто также приближаются к этому состоянию; к нему относится и секундный сон, так опасный для водителя, едущего по автобану.

Глубина, на которую погружается сознание, возможно, и объясняет бодрость, которую человек ощущает после такого кратковременного сна.В состоянии тета подсознание берет на себя бразды правления, мысль становится свободной и творческой.

     Человек открывается для представлений и видений из мира собственной души и, возможно, также для посланий из потустороннего мира. Возникшие из собственного внутреннего мира образы очень живы и пластичны, даже если они не связаны по смыслу, как это бывает в REM-фазе сна.

Способность к обучению, запоминанию и концентрации внимания в этом состоянии наивысшая. Тот, кому удается в этой фазе мозговых волн остаться в состоянии бодрствования, может почерпнуть в нем фантастические творческие идеи.

Повышенная творческая активность, а также возбужденное воображение являются признаками тета-волн. Психотропные наркотические средства также вызывают тета-волны. Достигнутое с их помощью состояние обеспечивает доступ к доселе неосознанному потенциалу.

     Цепочки ассоциаций и взаимосвязей становятся целостными, по крайней мере понятными в широком контексте. Привычные образцы восприятия могут при этом просто исчезнуть, так что даже звуки будут иногда интерпретироваться как визуальные образы.

Возможно, именно на этом уровне мозговых волн к человеку приходит озарение. Возможно также, что именно на этом уровне происходит бессознательное обучение ребенка родному языку, и именно на нем взрослые люди могли бы получить самые высокие шансы для развития.

Мозговые дельта-волны

     Мозговые волны в диапазоне от 1 до 3 Гц встречаются, пожалуй, только в состоянии глубокого сна без сновидений, в состоянии гипноза или глубокого транса. Они, по всей видимости, играют большую роль в процессе выздоровления, так как выброс гормона роста происходит только в дельта-состоянии. Доказано, что это состояние стимулирует также процесс регенерации иммунной системы и клеток, а возможно, и всего организма.

      Неудивительно, что при обследовании целителей у них обнаруживалось большое количество дельта-волн в то время, когда они лечили своих пациентов. В состоянии глубокого сна, и возможно, именно в этой фазе, происходит нечто подобное оздоровлению духа. И целительный сон античных времен перестанет казаться нам чем-то очень далеким.

сон медитации

Если хотите подробнее узнать об этой теме читайте мою бесплатную книгу:
"Как работает мозг во сне"

 

Подпишись на обновления сайта. Получай статьи на почту:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подписывайтесь на мои каналы
3 вида китайской лечебной гимнастики.



Прочитал и согласен с договором оферты



«Самоучитель лечебного массажа»

Прочитал и согласен с договором оферты
Поиск по Яндексу
Счетчик
Яндекс.Метрика
© 2017 Мир здоровья  Войти