Боги древней мифологии их влияние на сон

Боги древней мифологии

Боги древней мифологии послужит нам основой, при помощи которой мы сможем исследовать значение ночи и сна. В мифах об античных детях ночи скрыта народная мудрость. Наиболее известны мифы древних греков и римлян, к ним мы и обратимся.Ночь имеет женское начало, или Инь; день же, напротив, представляет собой начало мужское, или Ян. Если женщина является лучшей половиной мужчины, как по праву утверждают народные пословицы и древняя мифология, то ночь является лучшей половиной дня.

В древней греческой мифологии Ночь является древним главным началом, возникшим непосредственно из всеобщего хаоса. Она является женской прародительницей мира и существовала задолго до мужского начала - Дня.

значение сыновей Гипноса и Танатоса в ДРЕВНЕЙ МИФОЛОГИИ

Большой интерес представляет для нас дети Ночи  -Гипнос (Hypnos - сон), а также его брат Танатос (Thanatos - смерть). Страх перед последним в эпоху патриархата частично перешел и на его брата Гипноса. В ранние века большинство людей видели в смерти лишь конец земных мучений, точно так же как сон был для них бегством от ежедневной нужды.

В тибетском буддизме исследованы все фазы, которые человек проходит после своей смерти до реинкарнации (нового рождения). Потустороннее царство называется бардо; бардо-состоянием называют фазы сознания во время умирания и путешествия сквозь промежуточное царство после смерти.

В обоих случаях у человека закрываются глаза и, соответственно, открываются так называемый третий глаз, расположенный между бровями на переносице, и шестая чакра. Как при засыпании, так и при умирании расслабляются мышцы нижней челюсти, что означает конец ожесточения. Душа в обоих случаях пускается в путешествие.

Мысль о том, что смерть является вечным, а сон - временным освобождением от земных мучений, вероятно, была очень близка простолюдинам и рабам. Богатые и могущественные люди, больше ценили жизнь. В течение истории человек неоднократно предпринимал попытки продлить собственную жизнь, в частности с помощью алхимии.

У более широких слоев населения эликсиры жизни вошли в моду позже. Для этого люди сначала должны были получить от жизни то, чего они не хотели бы вновь потерять. Сегодня мы приняли. позицию прежних аристократов, став богаче и часто «лучше». Благодаря этому мы кое-что приобрели - но что-то и потеряли. При умирании мы должны прощаться с этими богатствами навсегда, а при засыпании - на время, поскольку во сне богач вновь может оказаться нищим.

Возможно, именно поэтому наши предки в древней мифологии стали все более негативно относиться и к смерти, и ко сну. Это негативное отношение мы бессознательно передаем и нашим детям, подготавливая тем самым почву для недоверия и неуважения к этим двум явлениям. В результате очень пострадала репутация Гипноса и Танатоса, двух сыновей ночи.

Античные мифы Гипнос

В древней мифологии Гипнос считался мягким, дружелюбным успокоителем, парившем над городами, над сушей и морем, чтобы расправить свои крылья над людьми и дать им успокоение и отдых. Являясь братом бога смерти Танатоса и сыном Эребоса, мира теней, для древних греков он олицетворял другую тайную, мало доступную сторону бытия.

Его отец Эребос, бог древней мифологии, олицетворял собой тьму, уединенность, которая ожидала всех умерших. В союзе с Эребосом Ночь наряду со сном создала еще и день. Поэтому темнота и ночь являются родителями светлого дня. Действительно, почти во всех мифах ночи женское начало является первичным и из него возникает мужское начало. В нашем случае это архетип (прообраз) «мужского дня».

Нам, современным людям, этот миф показывает, что сначала была тьма и тень является исходным моментом жизни. В этом кроется причина того, что человек не может найти ни покоя, ни освобождения, не примирившись с собственным миром теней.

Немезида, богиня возмездия в древней мифологии

Наряду с Гипносом и Танатосом почти все дети Ночи древней мифологии стали для нас проблемами, как, например, Немезида, богиня возмездия в древней мифологии. Вначале Немезида служила людям утешением, так как заботилась о справедливости. Это и сейчас выражается в словах «Бог воздаст!»

В данном случае человек как бы призывает Немезиду на помощь. Тот, кому жилось плохо, мог хотя бы в потустороннем мире надеяться на справедливость. По крайней мере, простым и бедным людям нечего было бояться Немезиды. Она скорее была грозой для тех, кто в течение дня творил зло и для кого, независимо от их власти и влияния, ночь могла стать временем возмездия.

В образе Немезиды заключена мысль о том, что ночь является расплатой за день. Она воздает людям за добро и зло, совершенные днем. Немезида заботится о равновесии, в особенности между понятиями «давать» и «брать».

Керены - дочери ночи

Керены - так зовут богиней ночи в древней мифологии, которые в виде сновидений являются к людям, избежавшим заслуженной кары днем. По своей карающей и уравнивающей силе Керены не уступают Немезиде. Люди, которые заслуживают наказания, должны бояться сна в образе Керен.

Так же как исповедь, кара в ее исконном смысле была своего рода очищением. Поэтому Керены также пеклись о равновесии. Они ставили нас перед универсальным законом бытия: действие равно противодействию. Этот закон обеспечивает равновесие везде и повсюду, даже если мы из-за ограниченности своего мышления этого не замечаем.

богини ночи - Эринии в древней мифологии

Мстительницы Эринии - яростные дети ночи появились из крови, пролитой богом неба Ураном. Они и сегодня пользуются плохой репутацией. Многие люди страдают от мании преследования способной привести к душевному заболеванию. Действительно, в настоящее время мы многое из того, что принадлежало жизни, сослали в мир безумства и в соответствующие учреждения.

Наш протест против темных сил царства их матери - богини земли Геи, которые мы запираем в приюты, убежища и даже тюрьмы, делает Эриний все более злобными. При этом они показывают нам, насколько бессмысленны попытки спасения. Они будут преследовать нас до тех пор, пока мы не предстанем перед ними, чтобы осуществилось возмездие.

Преследовать нас может, конечно, только то, что имеет к нам отношение. Поэтому было бы значительно полезнее, своевременно посмотреть преследователям в глаза, нежели убегать от них. Эринии в этом смысле могут рассматриваться, пожалуй, как помощницы и боги Ночи в древней мифологии, поскольку они знакомят нас с тем, что принадлежит нам, но чего мы не хотим воспринимать. Своим решительным вмешательством они препятствуют возникновению слишком больших теневых сил.

сон медитации

Оиза и Эрис - дочери ночи

Полная горького отчаяния богиня Оиза в древней мифологии на первый взгляд также не делает ночь более приятной. Тому, кто не принимает полярный мир с его противоречиями, приходится иметь дело с этой дочерью Ночи. У всего в мире есть другой полюс, тень, как оборотная сторона медали.

Сама ночь загнана сегодня в психологическую тень. Отчаяние в образе Оизы нападает на тех людей, которые хотят видеть только светлую сторону действительности. Оиза также обеспечивает равновесие, через отчаяние привнося в жизнь темный полюс. Только вместе свет и тень составляют целое.

Эрис, ссора, и раньше не вызывала у людей положительных эмоций. Никто ей не рад, и все же ее можно встретить повсюду. При этом конструктивные споры - важная часть семейной жизни, контактов с другими людьми и даже взаимодействия между странами и культурами. Как хорошо было бы, если бы мы смогли снова возродить культуру спора и нам не пришлось бы в страшных снах вновь переживать конфликты.

Спор нужно вернуть в светлую половину суток, где он мог бы принести ощутимую пользу. Ведь, вытесненный в ночь, он становится настоящим проклятием. С помощью конструктивного, аргументированного спора можно решить все проблемы и прояснить любые ситуации, очистив общую атмосферу. Так что и это дитя ночи заботится о необходимом равновесии.

Сын ночи Морос в древней мифологии

Еще одним из детей ночи древней мифологии является Морос, фатальное предчувствие, или рок. Ночь, как сфера женская, облегчает доступ к чувствам, ощущениям и предчувствиям. В сумерки, когда все становится таинственным и интеллект работает уже не так четко, наступает время Мороса.

Под влиянием Мороса некоторые люди могут предугадать будущее и предотвратить грозящую им или их близким опасность. И сегодня люди с обостренной чувствительностью скорее ночью, во сне, почувствуют приближение чего-то важного, будь то счастье или беда. Если бы мы были более бдительными ночью (вспомните о восточном йога-сне, при котором душа всегда остается в полном сознании) и поддерживали бы более дружеские отношения с Фатумом, нашей судьбой, а значит, и с Моросом, предчувствием, мы бы гораздо меньше боялись будущего.

Сын Ночи Морос мог бы научить нас преодолевать через пространственные и временные границы полярного мира и ввести нас в потусторонние области - в тот мир, из которого мы приходим и в который нам суждено вернуться. Некоторых, вероятно, может удивить тот факт, что у Мороса, страсть к критике, - также порождение Ночи. Ведь критика, как правило, подразумевает интеллектуальную деятельность и очень распространена в наши дни.

Однако и это дитя Ночи оказывается сегодня все более гонимым. Тот, кто избегает конструктивной критики в адрес собственных действий, однако сам склонен к критиканству, легко может стать жертвой Мороса. Это происходит особенно часто с теми, кто любит пошептаться за чужой спиной. И в этом случае Ночь должна позаботиться о компенсации, что она и делает, насылая на таких людей неудовлетворенность и плохое настроение.

Критика, особенно самокритика, очень ценна, хотя именно ее нам часто не хватает. И сын Ночи Морос учит нас видеть ее позитивные стороны.Тот, кто по ночам страдает от сомнений и упреков самому себе, может почувствовать себя, благодаря Моросу, открытым для справедливой самокритики.

Сновидения детей ночи в древней мифологии

Куприс -сладострастие ночи

Сновидения также относятся к детям Ночи, и особенно печален тот факт, что и Куприс, сладострастие, также входящее в число детей Ночи, приобретает все более сомнительную репутацию, перенося всю растраченную чувственность и страстность на теневую сторону дня, в царство ночи, что отражается в соответствующих сновидениях.

Именно сладострастные сны настроили против Ночи ранних христиан. Даже самым преданным сторонникам этого вероучения не удавалось изгнать Куприс из своих снов. Тот, кому снятся эротические сны, в реальной жизни испытывает недостаток сладострастия, который Куприс и пытается компенсировать ночью.

Возможно, что именно воздействие этих снов стало причиной того, что некоторые исследователи (в основном мужчины) рассматривали эти сновидения как исполнение фантазий.На примере Куприс особенно хорошо видно, насколько больше мы могли бы получать от жизни, если бы по-настоящему дружили с дочерьми и сыновьями Ночи.

В конце концов Куприс дает нам представление об экстатическом состоянии и поддерживает этим наши страстные желания. В полной эйфории оргазма она на некоторое время поднимает нас над полярностью мира. Здесь дочь Ночи Куприс вновь заботится о компенсации недостатка дневных ощущений и пытается поддержать наше развитие и стремление к целостности.

Мойры - богини судьбы в древней мифологии

Особое место среди сновидений занимают Мойры, богини судьбы в древней мифологии, посылающие нам кошмары. Они заботятся о том, чтобы та теневая работа, которая не была доделана в течение светлого времени суток, была завершена ночью.

В теневой работе, которую наш организм выполняет во время сновидений, и заключается еще не до конца признанное значение ночи для нашего духовного и душевного здоровья. Этой темой наука только начинает интересоваться. О сновидениях и их возможностях, которые использовались древними народами, мы подробнее поговорим позже, когда обратимся к сокровищам образов души.

Дочь ночи Герас - старость

В заключение необходимо упомянуть еще и богиню в древней мифологии  Герас - старость. Она также входит в число детей Ночи, поскольку вместе с ней мы приближаемся к смерти. Старости как подготовке к смерти соответствует вечер - как подготовка к ночи. Герас в давние времена не боялись, напротив, ее уважали и почитали. С ней ассоциировались мудрость и достоинство.

Этому положил конец культ молодости, возникший в двадцатом веке, и Герас стала для нас пугающим призраком. Мы связываем старость лишь с дряхлостью, болезнями, страданиями и смертью. Наше искаженное отношение к старости выражается и в том, что в современном индустриальном обществе все хотят пожить подольше, но никто не хочет быть старым.

Мы все стремимся к тому, что сами же и отвергаем, а эта противоречивая стратегия неизбежно ведет нас к отчаянию. Справедливости ради следует заметить, что Герас позаботилась о том, чтобы с возрастом росло и наше уважение к ночи, хотя и в недостаточной степени.

Особенно это касается мужчин, которые гораздо менее серьезно, чем женщины, относятся к ночи и сновидениям и вынуждены более интенсивно проживать ночные часы. Они гораздо активнее, чем раньше, познают темные стороны жизни. Ухудшение сердечной деятельности и воспаление простаты заставляют их делать самые неприятные выводы.

Многое крутится вокруг старости и, собственно говоря, уже вокруг середины жизни, времени перемен. Герас олицетворяет вторую половину жизни, соответствующую темной половине суток, в течение которой должны произойти значительные изменения. Об этом позаботится Герас и другие ее сестры и братья, другие дети Ночи.

Приглашаю вас на онлайн тренинг «За гранью сна,

  • анализ сновидений» , где вы поймёте как разгадать сон, решите различные проблемы,
  •  включая здоровье, взаимоотношения.
  • Для общего знакомства посмотрите первое занятие тренинга.

Если хотите подробнее узнать о богах древней мифологии и их влияние на сон, читайте мою бесплатную книгу: "Мистические знания о сне и сновидениях"

 

© Все права защищены. Александр Петров
Вам понравилась статья? Расскажите друзьям и поделитесь в соц. сетях

Подпишись на обновления сайта. Получай статьи на почту:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подписывайтесь на мои каналы
3 вида китайской лечебной гимнастики.



Прочитал и согласен с договором оферты



«Самоучитель лечебного массажа»

Прочитал и согласен с договором оферты
Успешные знакомства с девушками ВКонтакте
Что написать девушке
Компьютерная техника
Секреты женского счастья!
Поиск по Яндексу
Счетчик
Яндекс.Метрика
© 2017 Мир здоровья  Войти