Пребиотики препараты

Пребиотики и пребиотики препаратыПродукты с пребиотиками  и пребиотики препараты— неперевариваемые в желудке и тонком кишечнике компоненты пищи, являються хорошей питательной средой для полезной микрофлоры толстого кишечника. Сегодня история изучения продуктов с пребиотиками только начи­нается и можно предположить, что большин­ство из них еще не известны науке.

Как мы уже указывали, химические веще­ства, обладающие свойствами пребиотиков, входят в состав многих естественных продук­тов, прежде всего фруктов, овощей и молока. Блюда из этих продуктов — прекрасный источ­ник не только пребиотиков, но и витаминов, микроэлементов и многих других необходи­мых для нас компонентов пищи.

К числу пребиотиков относятся

  •  волокноподобные неперевариваемые олигосахариды, из которых наиболее изучен­ными являются растворимые фруктоолигоса- хариды (ФОС);
  •  пищевые волокна;
  •  некоторые витамины, например пантоте- новая кислота и ее производные, стимулиру­ющие рост бифидобактерий;
  •  вырабатываемые в организме человека и млекопи­тающих белки — лактоглобулины и гликопептидазы.

Пребиотики входят в состав многих растительных продуктов: лук, чеснок, спаржа, артишоки, бананы, овес, пшеница, рожь, томаты, инжир, корень цикория, корень аспарагуса и др. Особенно богаты этими веще­ствами топинамбур, иерусалимский артишок, а также мед. В состав женского и коровьего молока входят осо­бые пребиотики — галакто-олигосахариды.

Наиболее хорошо изучены среди пребиотиков ра­створимые фруктозо-олигосахариды (ФОС), галакто- олигосахариды (ГОС), лактулоза, пищевые волокна.

Пребиотики фруктозо-олигосахариды

     Первоначально их начали применять в Японии в 1980-х гг. в качестве сахарозаме- нителей. Их можно получать из растений или с помо­щью микроорганизмов. Эти вещества не расщепляют­ся в тонком кишечнике и могут утилизироваться толь­ко микроорганизмами в толстом кишечнике без обра­зования сахаров, поэтому ФОС безопасны для больных сахарным диабетом. Список полезных свойств этих ве­ществ расширяется по мере их изучения. ФОС не толь­ко стимулируют развитие в кишечнике полезных лакто- и бифидобактерий, но и обладают еще целым ря­дом целебных свойств:

  •  ускоряют выведение из организма ядовитых и кан­церогенных продуктов обмена веществ;
  •  положительно влияют на уровень сывороточного холестерина;
  •  способствуют снижению артериального давления у пожилых людей;
  •  участвуют в регуляции обмена желчных кислот;
  •  тормозят всасывание в кишечнике жиров и угле­водов;
  •  способствуют нормализации содержания жиро­вых компонентов и глюкозы в крови;
  •  обладают сладким вкусом и низкой калорийнос­тью, что делает их незаменимыми при создании про­дуктов для сладкоежек, желающих похудеть.

К числу фруктозо-олигосахаридов растительного происхождения в пер­вую очередь относится инулин. Это полисахарид, кото­рый содержится в клубнях и корнях георгинов, артишо­ков и одуванчиков, а также в топинамбуре, аспарагусе, сахарной свекле, луке. В растениях он образуется из са­харозы под воздействием особых ферментов. При его расщеплении в организме образуется фруктоза. Инулин стимулирует развитие бифидо- и лактобакгерий, способ­ствует интенсификации всасывания кальция в толстом кишечнике, что в свою очередь снижает риск остеопо- роза. Кроме этого инулин влияет на обмен жиров, умень­шая риск атеросклероза, а по некоторым данным обла­дает даже антиканцерогенным действием.

Другим фруктозо-олигосахариды растительного происхождения являет­ся актилайт. Его получают из свеклы. Актилайт обла­дает очень высокими потребительскими свойствами: хорошей растворимостью, устойчивостью в кислых сре­дах и при действии высоких температур. Научный ко­митет по пищевым продуктам ЕЭС рекомендовал его для обогащения молока.

Углеводныве пребиотики галакто-олигосахариды

Это— комплекс углеводов, вклю­чающий глюкозу, галактозу, олигомеры фукозы, N-аце- тилглюкозамин, которые входят в состав грудного мо­лока и способствуют развитию бифидобактерий.

Пищевые волокна

Это— неусваиваемые углеводы, кото­рые содержатся в растительных продуктах. Они усили­вают перистальтику кишечника, способствуют связы­ванию и выведению токсинов и тяжелых металлов, уси­ливают синтез витаминов кишечными бактериями, способствуют развитию лактобацилл и тормозят рост гнилостной микрофлоры.

Очень часто пребиотиками искусственно обогаща­ют пищевые продукты, содержащие собственные или искусственно внесенные микроорганизмы — пробио­тики. О перспективности такого подхода мы уже гово­рили. Например, недавно японская фирма Nissin Flour Milling выпустила'два вида домашнего мороженого, обогащенного бифидобактериями и фрукто-олигоса- харидом: простое и земляничное. Продукт выпускает­ся в виде замороженного полуфабриката, в который необходимо добавить молока и повторно заморозить.

Есть биологически активные добавки, состоящие из различных пребиотиков. Однако, я думаю, пребиотики лучше исполь­зовать в натуральном виде, то есть в составе продуктов и блюд из них. Советы, какие блюда из них можно приго­товить, представлены в следующих статьях.

закваски

Если хотите подробнее узнать о пребиотиках препаратах читайте мою бесплатную книгу:

"ПРИНЦИПЫ КОРРЕКЦИИ ДИСБАКТЕРИОЗА"

[contact-form-7 id="659" title="Контактная форма 1"]

 

Подпишись на обновления сайта. Получай статьи на почту:

Подписывайтесь на мои каналы
3 вида китайской лечебной гимнастики.



Прочитал и согласен с договором оферты



«Самоучитель лечебного массажа»

Прочитал и согласен с договором оферты
Успешные знакомства с девушками ВКонтакте
Что написать девушке
Секреты женского счастья!
Поиск по Яндексу
Счетчик
Яндекс.Метрика
© 2017 Мир здоровья  Войти