Польза молочнокислых бактерий

  Молочнокислые бактерииПольза молочнокислых бактерий в пищеварении неоценима так как они не только помогают переваривать пищу но и вырабатывают необходимые для организма кислоты и витамины.  Молочнокислые бактерии-это условная группа, объединяющая разные по биологическим свойствам микроорганизмы, общим свойством которых, является способность к продукции молочной кислоты.

                           

 Виды молочнокислых бактерий

    К их числу относятся: молочнокислые стрептококки, лактобациллы, лактококки, педиококки, бифидобактерии. Сбраживая сахара, молочнокислые бактерии могут образовывать, кроме молочной кислоты, дополнительные продукты: углекислый газ, этиловый спирт, уксусную кислоту и др.

Набор дополнительных продуктов брожения свой для каждого вида молочнокислые бактерий, именно он определяет своеобразие вкуса и аромата различных видов кисломолочных продуктов. Молочнокислые бактерии используются человеком уже более 4000 лет.

    Молочнокислые бактерии, как уже указывалось, входят в состав микрофлоры кишечника и влагалища. Вырабатываемая ими молочная кислота (в меньшей степени уксусная и пропиленовая) обеспечивает создание кислой среды, неблагоприятной для развития большинства патогенных и условно-патогенных бактерий.

В кишечнике лактобактерии благоприятно воздействуют на обмен углеводов, стабилизируют клеточные мембраны, регулируют электролитный баланс и участвуют в синтезе витаминов группы В. Во влагалище эти бактерии обеспечивают высокий уровень кислотности среды, что препятствует развитию других микроорганизмов.

Первоначально они нашли широкое применение в качестве заквасок для приготовления молочнокислых продуктов, а уже затем были включены в состав лекарственных препаратов и БАДов.

Молочнокислые бактерии являются основой фармацевтических препаратов (Лактобактерин, Ацилакт, Аципол), а также ряда препаратов сложного состава (Ламинолакт, Ацидобак, Ацидофилус) и, конечно, они входят в состав всех кисломолочных продуктов.

                      Роль молочнокислых бактерий

     В нашей стране чрезвычайно популярны препараты на основе бифидобактерий. Эти микроорганизмы были впервые описаны в 1899 г. Тиссером. Он продолжил изучение новой группы бактерий и установил, что они являются преобладающими представителями микрофлоры грудных младенцев.

В 1907 г. Тиссер опубликовал работу, в которой высказал предположение о целесообразности использования бифидобактерий для лечения поносов у новорожденных, а с 1980 г. их стали использовать в СССР при производстве лечебно-профилактических препаратов для космонавтов.

Свое название бифидобактерии получили из-за характерной формы — это палочки с расщепленными, как бы раздвоенными концами (от латинского bifidus — двураздельный, разделенный на две части).

    Несмотря на многолетнее успешное применение, механизмы воздействия бифидобактерий на организм человека до конца неясны. Предполагают, что их, по крайней мере, два. Первый из них основан на антагонизме бифидобактерий по отношению к вредным для человека микроорганизмам.

Антагонизм обусловлен интенсивной продукцией бифидобактериями молочной и уксусной кислот. Второй механизм связывают с возможным иммуностимулирующим действием бифидобактерий, что неоднократно было продемонстрировано в специальных экспериментах.

     Польза препаратов, содержащих бифидобактерии

    Спектр лечебного применения препаратов, содержащих бифидобактерий, чрезвычайно широк. Их назначают:

  • детям и взрослым, страдающим длительными расстройствами со стороны кишечника с неясными причинами;
  • для профилактики и лечения дисбиотических изменений у детей, включая новорожденных и недоношенных;
  • детям матерей, имеющих застой молока, трещины сосков и возобновивших кормление грудью после выздоровления от мастита;
  • ослабленным детям с анемией, гипотрофией, рахитом, проявлениями аллергии;
  • детям грудного возраста на искусственном вскармливании или вскармливании донорским молоком;
  • лицам, длительное время получающим антибиотики;
  • при кишечных дисфункциях в результате дисбиоза, возникшего как следствие длительной антибактериальной, гормональной, лучевой и другой терапии;
  • больным дисбиозом и воспалительными заболеваниями влагалища.

Наиболее известными отечественными лекарственными препаратами, содержащими бифидобактерии являются бифидумбактерин, бифидумбактерин-форте (пробиофор), бификол.

Бифидобактерии входят в состав многих биологически активных добавок (Биовестин) и комбинированных препаратов («Лайфпак Пробиотик+»).

Очень большой популярностью пользуются пищевые продукты и молочные смеси для искусственного вскармливания, содержащие бифидобактерии: Бифидок, Бифилин, Бифилайф.

Но можно приготовить кефир и в домашних условиях для этого потребуется сухая закваска, которую можно приобрести  здесь.  Инструкция по приготовлению прилагается.

закваски

Если хотите подробнее узнать об этой теме читайте мою бесплатную книгу:
"Кисломолочные продукты"

[contact-form-7 id="659" title="Контактная форма 1"]

 

Подпишись на обновления сайта. Получай статьи на почту:

Подписывайтесь на мои каналы
3 вида китайской лечебной гимнастики.



Прочитал и согласен с договором оферты



«Самоучитель лечебного массажа»

Прочитал и согласен с договором оферты
Поиск по Яндексу
Счетчик
Яндекс.Метрика
© 2017 Мир здоровья  Войти