Средства для восстановления микрофлоры кишечника

средства для восстановления микрофлоры кишечникаСредства для восстановления микрофлоры кишечника  обладают большой биологической силой и хорошими лечебными свойствами, помогают пищеварению в тонком и толстом кишечнике, расщепляя клетчатку и вырабатывают витамины группы В. Защищают организм от инфекций, повышают иммунитет

 

 

 КИШЕЧНЫЕ ПАЛОЧКИ для восстановления микрофлоры кишечника

     Кишечные палочки составляют значительную часть факультативно-анаэробной микрофлоры толстого кишечника. Они принимают участие в защите организма от инфекций, обеспечивают стимуляцию иммунитета.

В то же время это условно-патогенные микроорганизмы, которые могут быть причиной целого ряда воспалительных заболеваний различной локализации, главным образом у ослабленных больных.

Средство на их основе, "Колибактерин", был первым российским пробиотиком. Сейчас препараты этого типа утратили былую популярность и используются все реже и реже. Тем не менее недавно был разработано новый средство для восстановления микрофлоры кишечника — "Биофлор".

Пивные дрожжи для  микрофлоры кишечника

 Так же в средства для восстановления микрофлоры кишечника входят препараты из пивных дрожжей. Некоторые микроорганизмы в процессе жизнедеятельности накапливают в своем теле сложный комплекс витаминов и аминокислот, важных для жизнедеятельности человеческого организма. В первую очередь, это присуще дрожжевым клеткам.      

Целебные свойства пекарских, пивных дрожжей давно известны людям. Издавна при беременности, истощении рекомендовали «попить дрожжи». Пивные дрожжи содержат в большом количестве предшественник витамина D (фитостерины), витамины Вр В„ В3, В6, В9, РР, жиры, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества.

Их используют для предупреждения и лечения авитаминозов, улучшения аппетита и самочувствия, стимуляции прибавки веса, нормализации секреции желудка, улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта. Однако приготовленные в кустарных условиях дрожжевые культуры могут и навредить. Сегодня мы располагаем препаратами, производимыми на основе дрожжевых культур в заводских условиях.                        

Симбиотики для микрофлоры

Как уже отмечалось, микрофлора любого участка нашего тела — это сложный комплекс большого количества различных видов микроорганизмов, находящихся в строго определенных соотношениях. Поэтому использование лекарственных средств для восстановления микрофлоры кишечника, содержащих только один компонент из этого комплекса, не всегда достаточно эффективно.

В связи с этим был разработан ряд препаратов, в составе которых одновременно присутствуют два и более микроорганизмов. В литературе даже появились соответствующие термины «симбиотики» (от слова «симбиоз» — сосуществование), «.мультибиотики» (от слова «мульти» — много).      

Вопрос о том, сколько видов микроорганизмов должно входить в состав одного препарата не имеет однозначного ответа. По мнению одних авторов, в процессе производства и хранения многокомпонентных препаратов, содержащих смесь разных бактерий, микроорганизмы какого-то одного вида могут подавить другие.

Поэтому лучше одновременно принимать 2—3 однокомпонентных препарата, чем один многокомпонентный. Другие считают, что эти опасения беспочвенны, а применение многокомпонентных препаратов значительно более удобно.      

Идея облегчить приживление микроорганизмов — пробиотиков за счет включения в состав препарата химических веществ — пребиотиков очевидна и эксплуатируется многими фирмами. Такие средства для восстановления микрофлоры кишечника получили название синбиотики от слова синергизм (синергизм — взаимное усиление эффекта действия).

Так, например, было показано, что совместное использование про- и пребиотиков усиливает противораковое действие препаратов из полезной микрофлоры.      Кроме собственно пребиотиков и пробиотиков, в состав таких препаратов могут включать вещества, стимулирующие иммунитет — иммуномодуляторы, ферменты, способствующие пищеварению, микроэлементы, растительные добавки.      Перечень подобных препаратов расширяется с каждым днем за счет продукции как отечественных, так и зарубежных фирм.

Монастырский сбор для лечения Ж. К. Т. "

препараты для восстановления микрофлоры кишечника

Лекарства для восстановления микрофлоры    Как уже было сказано, на данный момент существуют два типа средств для восстановления микрофлоры: это использование пребиотиков и применение пробиотиков (эубиотиков). Термином пребиотики обозначают химические соединения, в первую очередь природного происхождения, включение которых в пищевой рацион способствует накоплению определенных групп микроорганизмов.

 Пребиотики для восстановления микрофлоры

   Некоторые средства в составе пищевых продуктов благотворно воздействуют на восстановление кишечной микрофлоры, стимулируя развитие наиболее полезных видов микроорганизмов.

Такие вещества и называют пребиотиками. В следующих статьях мы поговорим о естественных пребиотиках, являющихся составной частью некоторых пищевых продуктов. Здесь же приведем данные об искусственно созданных пребиотиках.

    Примером средства содержащего такой мощный пребиотик для восстановления микрофлоры, как пищевые волокна, является фиброгам — растительное биоволокно, которое получают из смолы акации. Считается, что оно восстанавливает микрофлору, а значит способствует улучшению пищеварения, нормализации обмена веществ, поддержанию необходимого уровня холестерина.

    Многие потенциальные пребиотики используются недостаточно (маннозо-, мальтозо-, ксилозо- и глюко-зоолигосахариды), а химический состав некоторых природных пребиотиков еще не расшифрован. На научные разработки в этой области во многих странах мира тратятся миллиарды долларов. Поэтому перечень пребиотиков, рекомендуемых к промышленному производству, постоянно расширяется.

     Например, в Японии в качестве средства для восстановления микрофлоры кишечника разработан так называемый соевый олигосахарид. Он получен путем экстракции из соевой сыворотки и является прекрасным источником питания, стимулятором роста бифидобактерий а значит восстанавливает микрофлору. Олигосахарид, выделенный из соевых бобов, обладает 70%-ной сладостью по сравнению с обычным сахаром и половиной его калорийности, что делает его перспективным при производстве продуктов для желающих похудеть.

     Другой олигосахарид полученный для восстановления микрофлоры, и интенсивно изучаемый в стране Восходящего солнца —ксилобиоза. Его получают путем специальной сложной многоступенчатой обработки хлопковых семян. Этот пребиотик имеет низкую сладость (1/3 от обычного сахара), низкую точку замерзания (ниже 10 °С), способен удерживать воду.

Она является эффективным стимулятором роста бифидобактерий.  Ксилобиозу рекомендуют как добавку к продуктам для поддержания их влажности и свежести, защиты их от замораживания, а также как бифидогенный фактор.

 Лактулоза   для восстановления микрофлоры

Это средство для восстановления микрофлоры, не встречается в природе и синтезированно искусственно путем видоизменения молочного сахара — лактозы. Для особо дотошных читателей сообщаем, что химическое название этого вещества 4-0-Ь-Д-галактопиранозил-Д-Фруктоза, а формула — С12 Н 2,ОН

Химически чистая лактулоза — бесцветное кристаллическое вещество, не имеющее запаха, впервые было синтезировано в 1920 г., но только в 1951 г. его впервые попробовали использовать в медицине для лечения расстройств кишечника у детей.

     По ряду технологических и экономических соображений, лактулозу, как правило, предлагают потребителю для восстановления микрофлоры в виде сиропа. Она не усваивается в организме человека (лишь около 0,25—2,0% всасывается в не измененном виде в тонкой кишке) и служит пищей для сахарорасщепляющих бактерий, прежде всего лактобактерий и бифидобактерий, размножающихся в толстом кишечнике.

Используется уже более 40 лет как пищевая добавка в составе различных продуктов, под разными коммерческими названиями в том числе «Дюфулак», «Лактусан, «J1A3ET®».

      Полезные свойства этого средства для восстановления микрофлоры кишечника признаны диетологами во всем мире. Лактулозу называют бифидус-фактор № 1». Правительство Японии в 1992 г. признало препарат пищевым ингредиентом, который имеет стратегическое значение для поддержания высокого уровня здоровья нации.

Мировое производство этого средства достигает 20 тыс. тонн в год, для чего расходуется более 5% вырабатываемого молочного сахара — лактозы. В 1989—1990 гг. лактулоза прошла клинические испытания в ряде клиник СССР и была рекомендована к широкомасштабному применению.

    Включение лактулозы для восстановления микрофлоры в рацион способствует росту бифидобактерий и других молочнокислых микроорганизмов. Они расщепляют лактулозу с образованием молочной й уксусной кислот, что ведет к закислению кишечного содержимого. При этом тормозится рост гнилостных бактерий, расщепляющих белки с образованием токсичного аммиака.

Кроме того, в кислой среде аммиак превращается в не ядовитые химические соединения. Перечень полезных свойства этого продукта очень обширен: Кроме восстановления микрофлоры максимально приближает детское питание к материнскому молоку; усиливает двигательную активность кишечника и снижает интенсивность газообразования. 

     Обладает выраженным профилактическим и лечебным эффектами при запорах, поносах;делает стул более рыхлым и мягким, что способствует более легкому опорожнению кишечника;выводит токсические продукты, в частности аммиак, из организма;уменьшает алкогольную интоксикацию организма, снижает до минимума похмельный синдром; защищает желудок и печень от вредного воздействия алкоголя; усиливает иммунитет;обладает противораковым действием и способствует защите печени.

    В России используются три вида напитков с использованием концентратов
натуральных трав и лактулозы: «Лазет Солнечный», «Лазет Бодрость» и «Лазет Праздничный».

    Это средство также входит в состав адаптированной молочной смеси с бифидогенным фактором для детей первого года жизни Сэмпер Бифидус (Semper Bif)

Успешным методом профилактики и лечения дисбактериозов, является постоянное употребление биокефиров и биойогуртов, так как находящиеся в их составе полезные бифидобактерии положительно влияют на микрофлору. Но подобная промышленная продукция имеет ограниченный срок хранения, поэтому, чтобы иметь всегда свежие кисломолочные продукты  лучше приготовлять их самим. И для этого прекрасно подойдут сухие молочные закваски с длительным сроком хранения и предназначенные именно для домашнего приготовления полезных длорганизма человека кисломолочных продуктов

Для восстановления микрофлоры кишечника рекомендую сухие молочные закваски:

закваски

Если хотите подробнее узнать о средствах для восстановления микрофлоры кишечника читайте мою бесплатную книгу:
"Кисломолочные продукты"

А сейчас немного расслабимся

     

© Все права защищены. Александр Петров
Вам понравилась статья? Расскажите друзьям и поделитесь в соц. сетях

Подпишись на обновления сайта. Получай статьи на почту:

Подписывайтесь на мои каналы
3 вида китайской лечебной гимнастики.



Прочитал и согласен с договором оферты



«Самоучитель лечебного массажа»

Прочитал и согласен с договором оферты
Успешные знакомства с девушками ВКонтакте
Что написать девушке
Компьютерная техника
Секреты женского счастья!
Поиск по Яндексу
Счетчик
Яндекс.Метрика
© 2017 Мир здоровья  Войти