Нормальная микрофлора кишечника

Нормальная микрофлора кишечникаНормальная микрофлора кишечника предполагает увеличение количества бактерий по направлению от желудка к толстому кишечнику. Если условно принять количество бактерий микрофлоры кишечника в 1 мл содержимого желудка за 1, то соответствующий показатель для тощей кишки составит 10, подвздошной — 100, а ободочной 1ОООООО.

 нормальная микрофлора кишечника ребенка

У новорожденных детей 90% всей микрофлоры толстого кишечника составляют бифидобактерии, доля других микроорганизмов — кишечных палочек, лактобактерий, энтерококков и стафилококков — в норме не превышает 10%. Бактероиды вообще не свойственны детям первого года жизни. У детей старше года соотношение микроорганизмов приближается к таковому у взрослых людей.

На характер нормальной микрофлоры кишечника ребенка первого года большое влияние оказывает способ вскармливания. Грудное вскармливание способствует преобладанию бифидобактерий, а при искусственном — кишечник быстро заселяется другими микробами. С чем это связано?

Для успешного формирования нормальной кишечной микрофлоры новорожденного необходимо соблюдение двух условий: во-первых, в кишечник должны попасть нужные микробы, во-вторых, они должны в нем прижиться. О том, как попадают бактерии в кишечник новорожденного, мы уже говорили. От чего же зависит, приживутся ли они?

В значительной степени от химического состава употребляемой младенцем пищи. Ведь бактерии при нормальной микрофлоры кишечника питаются тем же, чем и их хозяин! Химический состав женского молока уникален и обеспечивает оптимальные условия для приживления в кишечнике бифидобактерий.

Нельзя обойти стороной и еще одно исключительное свойство женского молока. В нем, как мы уже указывали, содержатся антитела матери, которые препятствуют приживлению в кишечнике нежелательных микроорганизмов, прежде всего болезнетворных. Вот почему никакие суперсовременные детские смеси не заменят женское молоко.

  Нормальная микрофлора кишечника взрослых

Условия для существования микроорганизмов в желудке не благоприятны. Большинство микроорганизмов, попадающих в желудок с пищей, погибают под действием кислого желудочного сока. Общая численность живых бактерий обычно не превышает 103 клеток в 1 мл желудочного содержимого.

Тем не менее, некоторые микроорганизмы адаптировались к существованию и в этих условиях и научились выживать в глубине слизистой оболочки стенки желудка. Наиболее известны среди них Хеликобактеры. О них и их роли в возникновении заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки мы еще расскажем.

В тощей кишке (начальный отдел тонкого кишечника) здорового человека нормальная кишечная микрофлора может вообще отсутствовать или количество микроорганизмов не превышает натощак 104—105 клеток в 1 мл кишечного содержимого.

В подвздошной кишке, следующей за тощей, количество бактерий увеличивается до 107—108 клеток в 1 мл. В целом, в тонком кишечнике широко представлены факультативно анаэробные бактерии: стрептококки, стафилококки, лактобациллы, дрожжи и др. Анаэробная нормальная микрофлора появляется в конечных участках тощей кишки.

Тонкая кишка отделена от толстой специальным анатомическим образованием — илеоцекальным сфинктером, который в норме предотвращает заброс содержимого толстой кишки в тонкую. Рост численности микроорганизмов в тонком кишечнике сдерживают перистальтика (двигательная активность кишечника) и высокая концентрация пищеварительных ферментов.

Нормальная микрофлора кишечника толстого кишечника

В толстом кишечнике человека условия для существования микроорганизмов более благоприятны. Здесь живут около 500 видов микроорганизмов с суммарным весом у взрослого человека 2,5—3 кг. В наибольших количествах присутствуют анаэробные бактерии: бактероиды и бифидобактерии.

Факультативно анаэробных бактерий, то есть способных жить как в присутствии кислорода, так и без него, во много раз меньше. Среди них господствуют кишечная палочка и энтерококки. Следует отметить, что состав микрофлоры кишечника во многом зависит от возраста человека и от характера питания.

В нормальной микрофлоре кишечника у взрослых преобладают бифидобактерии и бактероиды, составляющие до 95—97% от общего количества бактерий кишечника. Прочие бактерии (кишечные палочки, энтерококки, лактобациллы и др.) составляют в сумме около 5%.

Состав нормальной микрофлоры кишечника отдельных индивидуумов также может варьировать в достаточно широких пределах. При этом у взрослых, так же как и у детей, состав микрофлоры будет определяться характером питания, поэтому с помощью рациона мы можем в определенной степени влиять на состав кишечной микрофлоры. А регулировать его очень важно.

Вы уже убедились, что именно микрофлора кишечника оказывает наибольшее воздействие на функционирование организма в целом. Употребление растительной и молочной пищи способствует увеличению в составе кишечной микрофлоры лак-то- и бифидобактерий, а мясоедение — клостридий.

В последние годы все большее внимание уделяется нормальной микрофлоре кишечника как фактору противораковой защиты. Специальные эксперименты (у крыс и мышей искусственно вызывали образование опухолей кишечника с помощью канцерогенов) показали, что риск возникновения опухолей значительно снижается, если добавлять к пище животных лактобактерии и бифидобактерии.

Предполагают, что их противораковое действие может быть связано со стимуляцией защитных сил организма, активацией моторики кишечника и сокращением времени нахождения каловых масс в толстом кишечнике. Противоопухолевое действие нормальной микрофлоры не ограничивается раком кишечника.

Так, если добавление к корму животных лиофильно высушенной культуры бифидобактерий позволило сократить число случаев опухолей толстой кишки на 100%, то опухоли печени снизились на 80%, а опухоли грудных желез — на 50% по сравнению с животными, не получавшими бифидобактерий.

Очень много внимания противоопухолевому действию энтеробактерий уделяют в Японии. Специалисты из известной японской фирмы Morinaga Milk Ind. Со Ltd. отмечают высокую противоопухолевую активность экстрактов из бифидобактерий. В опытах на животных показано, что при введении экстракта клеточных стенок бифидобактерий в 30—50% случаев отмечено уменьшение размера опухоли.

О противоопухолевом эффекте белка клеточной стенки молочнокислых бактерий в эксперименте на мышах сообщили японские специалисты из Osaka Medical college, а ученые из фирмы Snow Brand Milk Products показали, что бифидобактерии тормозят развитие гепатомы (опухоли печени).

В последующих разделах вы найдете конкретные советы, как можно повлиять на состав микрофлоры собственного кишечника.

закваски

Если хотите подробнее узнать, о нормальной микрофлоре кишечника, читайте мою бесплатную книгу: "Кисломолочные продукты

[contact-form-7 id="659" title="Контактная форма 1"]

 

Подпишись на обновления сайта. Получай статьи на почту:

Подписывайтесь на мои каналы
3 вида китайской лечебной гимнастики.



Прочитал и согласен с договором оферты



«Самоучитель лечебного массажа»

Прочитал и согласен с договором оферты
Успешные знакомства с девушками ВКонтакте
Что написать девушке
Компьютерная техника
Секреты женского счастья!
Поиск по Яндексу
Счетчик
Яндекс.Метрика
© 2017 Мир здоровья  Войти