Питание при дисбактериозе кишечника

Питание при дисбактериозе кишечникаПравильное питание при дисбактериозе кишечника, как учение, зародилось в Японии, и в 1989 г. этот термин был впервые веден в научный обиход. Как научное направление, правильное питание при дисбактериозе кишечника сформировалось на стыке медицинской и пищевой биотехнологии.

Его отличительной особенностью, по сравнению с другими системами рационального питания, является использование в первую очередь продуктов естественного происхождения, которые при систематическом употреблении улучшают физическое и психическое здоровье человека.

В Японии были выработаны следующие критерии для правильного питания при дисбактериозе кишечника:

  • • это продукты питания (не капсулы, таблетки или порошки) из компонентов природного происхождения;
  • • составляет часть ежедневного питания;
  • • оказывает определенное влияние на организм человека (стимулирует иммунитет, предупреждает заболевания, физические или психические недуги).

     Первоначально к продуктам правильного питание при дисбактериозе кишечника относили только те, которые содержат бифидобактерии, олигосахариды, пищевые волокна, эйкозопентаеновую кислоту. По мере развития учения о функциональном питании перечень продуктов неуклонно расширяется.

Сегодня к ним относят уже не только продукты естественного, но и искусственного происхождения, при условии, что они предназначены для ежедневного употребления и оказывают регулирующее воздействие на физиологические функции, биохимические реакции и психический статус человека, а также способствуют нормализации его микрофлоры,

Чем же отличается правильное питание при дисбактериозе кишечника от других подходов к нормализации микрофлоры человека? Большинство из них предполагает использование лекарственных препаратов или биологически активных добавок к пище, так называемых БАДов.

Понятно, что как лекарства, так и БАДы невозможно принимать постоянно. Воздействие на микрофлору осуществляют циклически: курс лечения, перерыв и при необходимости повторный курс.

Основой воздействия при правильном питании при дисбактериозе кишечника является употребление определенного набора традиционных пищевых продуктов. Содержание питательных субстанций близко к оптимальным, физиологическим нормам их потребления, поэтому такие продукты можно использовать непрерывно на протяжении долгого времени.

Лидирующее место в функциональном питании при дисбактериозе занимают кисломолочные продукты. В следующих статьях будет представлена более подробная информация об особенностях отдельных видов кисломолочных продуктов, сейчас лишь отметим, что при сквашивании молока различными видами молочнокислых бактерий образуется комплекс биологически активных веществ, благотворно воздействующих как на организм хозяина, так и на его микрофлору.

Кроме того, нормализации состава кишечной микрофлоры способствуют и живые бактерии, входящие в состав продукта.Помимо молока в качестве основы может быть использовано и растительное сырье, которое богато углеводами, пектинами, клетчаткой, витаминами, антиоксидантами, микроэлементами.

Их пищевую ценность в правильном питании увеличивают, расщепляя часть веществ с помощью микроорганизмов: бифидобактерий, лактобактерий, молочнокислых стрептококков и их комбинаций. Например, за рубежом широкое распространение получило соевое молоко, сквашенное с помощью молочнокислых бактерий.

Правильное питание при дисбактериозе кишечника предполагает широкое использование фруктовых и овощных соков (в том числе морковного, свекольного, из топинамбура и др.), которые содержат комплекс углеводов, способствующих развитию микрофлоры кишечника.

И несколько общих рекомендаций. Употребляйте больше растительной пищи, которая содержит естественные пребиотики и пищевые волокна. Некоторые из продуктов растительного происхождения (абрикосы, черная смородина, рябина, клюква, тмин, мелисса), кроме того, подавляют гнилостные процессы в кишечнике. Обязательно советуйтесь со своим врачом, так как универсальных схем питания нет.

Например, часто слышишь о полезности кефира, но при грибковых дисбактериозах — кандидозах лучше воздержаться не только от его употребления, а и от использования других продуктов, стимулирующих рост микроскопических грибов или их содержащих: винограда, изюма, пива, кваса, свежего хлеба, отдельных сортов сыра.

Кроме того, выбор характера питания должен учитывать еще целый ряд обстоятельств, определяемых состоянием здоровья в целом, например вес, возраст, наличие сопутствующих заболеваний.

Сегодня по мнению ученых продукты правильного питания при дисбактериозе кишечника составляют не более 3% всех известных пищевых продуктов, но в ближайшие 15—20 лет их доля достигнет 30% , и они на 35-50% вытеснят многие традиционные лекарственные препараты из сферы реализации.

При этом  9% — хлебобулочные изделия, 23% — различные пасты, мягкие сыры, джемы и др., 3% — напитки, полезные для здоровья, 65% составят молочные продукты, очень вкусные  кефиры и йогурты которые можно приготовить в домашних условиях из сухих заквасок содержащих живые бифидобактерии.

закваски

Если хотите подробнее узнать об этой теме читайте мою бесплатную книгу:
"Кисломолочные продукты"

[contact-form-7 id="659" title="Контактная форма 1"]

 

Подпишись на обновления сайта. Получай статьи на почту:

Подписывайтесь на мои каналы
3 вида китайской лечебной гимнастики.



Прочитал и согласен с договором оферты



«Самоучитель лечебного массажа»

Прочитал и согласен с договором оферты
Поиск по Яндексу
Счетчик
Яндекс.Метрика
© 2017 Мир здоровья  Войти