Альтернативные теории питания

Здесь мы рассмотрим две современные альтернативные теории питания кардинально влияющие на процессы пищеварения и микрофлору человека. Это такие теории питания как  сбалансированное питание и адекватное питание.

                       теория сбалансированного питания

 Альтернативные теории питания Теория сбалансированного питания, согласно которой человек должен получать около 60 пищевых веществ (нутриентов) в определенной пропорции, созданная усилиями многих ученых, легла в основу пищевых рационов, созданных в XX веке для разных групп населения, от заключенных до космонавтов.

Венцом творения этой альтернативной теории питания явилось понятие об идеальных пищевых продуктах, которые должны содержать только оптимально сбалансированные нутриенты (белки, углеводы, жиры, аминокислоты, витамины). Успехи современной химии позволяют синтезировать практически все нутриенты в пробирке.

    Родилась мечта о синтетической пище. Но, за исключением прохладительных напитков, они представляют собой смесь искусственных ароматизатров и подсластителей. Синтетических продуктов на рынке практически нет. Кстати, искусственную икру делают не из нефти, как считают многие, а из рыбы. А вот искусственно очищенная, рафинированная пища на наших столах ежедневно. И это не только подсолнечное масло, но и сахар, крупы, соль и многое другое.

     Многие ученые считают, что использование искусственно обогащенных нутриентами очищенных пищевых продуктов является одной из причин большинства «болезней цивилизации», поражающих сердечно-сосудистую и пищеварительную системы и, главное, ожирения. Такие продукты при малом объеме обеспечивают высокую калорийность, но не дают чувства сытости, отсюда переедание.

   Альтернативная теория сбалансированного питания породила массу научных спекуляций, одной из которых — идея парентерального (минуя желудочно-кишечный тракт) питания. В этом случае весь набор пищевых веществ, в основном искусственно синтезированных, вводится в организм человека внутривенно. По мнению ученых, пищеварительный тракт становится ненужным и, согласно теории эволюции, должен отмереть, атрофироваться. А чем меньше органов, тем меньше и болезней.

      Казалось, до новой кулинарии остается один шаг. Но сегодня парентеральное питание используют только в крайнем случае, для тяжелобольных, и как можно более короткое время. Одна из главных причин этого — как раз то, на что сторонники вышеназванных теорий не обращали внимание. Мы не только едим сами, но и кормим нашу микрофлору. А если ее кормить плохо, то она видоизменяется и зачастую не в лучшую для нас строну.

                   теория адекватного питания

Адекватное питание     Принципиально новый взгляд на учение о питании внес выдающийся отечественный физиолог академик А. М. Уголев, автор революционной теории адекватного питания. Назовем основные положения этой теории:

    В качестве единицы, потребляющей пищевые продукты и осуществляющей сложный процесс обмена веществ, надо рассматривать не организм человека, а надорганизм, включающий, кроме самого человеческого организма, его микрофлору, образующую эндоэкологию (внутреннюю экологию) организма-хозяина;

    Необходимыми компонентами пищи являются не только пищевые, но и балластные вещества, не перевариваемые пищеварительными соками человека;

    Нормальное питание подразумевает поступление в организм человека из кишечника не только нутриентов, содержащихся в исходной пище, но и синтезируемых непосредственно в кишечнике веществ, в том числе незаменимых, а также особого потока регуляторных веществ, необходимых для нормализации жизнедеятельности.

Важнейшим видом балластных веществ, согласно теории адекватного питания являются пищевые волокна. Они в большом количестве содержатся в овощах, фруктах, злаках и обладают двумя главными свойствами: усиливают моторику кишечника и служат питательной средой для бактерий. Доказано, что частота развития таких болезней, как рак толстой кишки, желчнокаменная болезнь, нарушения обмена холестерина и другие чаще развиваются при недостатке в рационе пищевых волокон. Именно они способствуют нормализации содержания сахара крови, снижают уровень холестерина, обладают способностью связывать токсические вещества.

Теория адекватного питания большое значение придает защитным системам желудочно-кишечного тракта, так как они нейтрализуют поступающие с пищей токсичные и аллергенные вещества. Кроме микроорганизмов в защите макроорганизма принимает участие особое покрытие клеток кишечника — гликокалекс. Он выполняет роль механического фильтра, препятствующего проникновению крупных молекул, способствующего разрушению антигенов пищеварительными ферментами, иммунной системой желудочно-кишечного тракта.

 Наряду с пищевыми волокнами, особое значение для роста полезной микрофлоры имеют молочные продукты, являющиеся единственным источником молочного сахара - лактозы. Информация о лактозе и молочных продуктах будет подробно представлена в последующих главах. А вот избыток мяса, да и вообще животных белков может привести к росту гнилостной микрофлоры и подавлению полезной.

С указанных позиций интересно рассмотреть возможное влияние некоторых теорий нетрадиционного питания на состояние микрофлоры кишечника. Так, например, лактовегетарианское питание, богатое и растительными и молочными продуктами может быть довольно благоприятным и способствовать развитию полезных микроорганизмов. А вот разновидность полного вегетарианства  богатое пищевыми волокнами, может провоцировать поносы...

Таким образом, с точки зрения адекватного питания, идеальная пища призвана обеспечить гармоничное существование данного конкретного индивидуума и его микрофлоры.

Для создания защитной микрофлоры требуются живые бифидобактерии, которые присутствуют в молочных заквасках, из которых в домашних условиях можно приготовить очень вкусные и лечебные йогурты,  кефиры и ряженки. Их используют для создания защитной микрофлоры кишечника как взрослых так и детей. А приобрести их можно здесь

АюрведаДля тех кто хочет больше узнать о древних рецептах полезного питания скачайте бесплатную книгу "7 секретов питания по Аюрведе".

Если хотите подробнее узнать об этой теме читайте мою бесплатную книгу:
"ПРИНЦИПЫ КОРРЕКЦИИ ДИСБАКТЕРИОЗА"

[contact-form-7 id="659" title="Контактная форма 1"]

День рождения
Мы собрали лучшие поздравления с днем рождения и тосты с днем рождения.

Подпишись на обновления сайта. Получай статьи на почту:

Подписывайтесь на мои каналы
3 вида китайской лечебной гимнастики.



Прочитал и согласен с договором оферты



«Самоучитель лечебного массажа»

Прочитал и согласен с договором оферты
Поиск по Яндексу
Счетчик
Яндекс.Метрика
© 2017 Мир здоровья  Войти