Овощные растения семейства пасленовых, картошка и помидоры

Овощные растения семейства пасленовыхОвощные растения семейства пасленовых, картошка и помидоры, о которых пойдет речь в данной статье, знакомы каждому человеку с детства. Представить шумное русское застолье без традиционного отварной картошки просто невозможно. А ведь всего лишь несколько сотен лет назад эта огородная культура была диковинкой.

Такие овощные растения семейства пасленовых, как картошка и помидоры, регулярно употребляемые в пищу, начали широко использовать и в лечебных целях сравнительно недавно. И это тем более странно, поскольку способность веществ, содержащихся в огородных культурах, вмешиваться в обменные процессы, происходящие в организме человека, ни в коей мере не уступает подобным свойствам синтетических лекарственных препаратов.

Овощные растения семейства пасленовых картошка и помидоры— незаменимые продукты питания в рационе человека Именно они являются основными источниками витаминов, необходимых микро- и макроэлементов, минеральных солей, ферментов, фитонцидов и др. Кроме того, вещества, содержащиеся в пищевых растениях, позволяют хорошо усваивать различные белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с другими продуктами питания.

Ежедневно употребляя растения семейства пасленовых, можно не только сделать свой рацион более полноценным и рациональным, но и активизировать защитные силы организма, укрепить здоровье, повысить работоспособность и даже продлить жизнь. Однако следует учитывать, что лечение растительными препаратами может иметь определенные противопоказания, поэтому необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

картошка растение семейства пасленовых

Родиной картошки клубненосной принято считать Перу и Боливию, где растение было окультурено около 2500 лет назад. Ее выращиванием занимались представители различных индейских племен.

В XVI в. знаменитый путешественник Христофор Колумб привез картошку из Южной Америки в Испанию. Диковинное растение пришлось по вкусу взыскательным европейцам, и уже к концу XVII — началу XVIII в. картофель стал одной из ведущих продовольственных культур в Западной Европе.

Так, например, в Ирландии это пищевое растения семейства пасленовых превратилось в важнейший продукт питания населения, свидетельством чему является голод в связи с неурожаем картошки в 1845—1846 гг., вызванный гибелью культуры от фитофтороза. (Эта грибковая инфекция была завезена в страну из Северной Америки с зараженными клубнями.)

Наступивший голод унес жизни около 700 тысяч человек, многие ирландцы в поисках спасения были вынуждены покинуть страну (эмигрировали в основном в США). В североамериканских колониях Великобритании картошку начали культивировать в начале XVIII в.

Проникновением этой культуры семейства пасленовых в Новую Англию и среднеатлантические колонии американцы во многом обязаны эмигрантам из Ирландии. По мере освоения новых территорий осуществлялось и распространение картошки в западные земли Северной Америки. К середине XIX в. эта огородная культура выращивалась уже во всех североамериканских штатах.

Монастырский сбор для ПОХУДЕНИЯ

Картофель в России

В Россию картошка была завезена из Европы Петром I.Однако культура, насаждаемая насильственными способами, долгое время не находила приверженцев. Средикрестьян, которые по не знанию употребляли ядовитые «вершки», нередко возникали ропот и недовольство. И только когда они узнали что в пищу пригодны лишь только клубни, которые находятся под землей картошка стала широко употребляться в России.

помидоры растения семейства пасленовых

Родиной помидоров считается Южная Америка Знакомство европейцев с новой культурой состоялось в XVI в. Привезли это растение семейства пасленовых в Западную Европу испанские конкистадоры. Среди прочих диковинок на новой земле внимание путешественников привлекли ярко-красные «яблоки», украшавшие невысокие кустики ярко-зеленого цвета. Местное население называло эти удивительные плоды «томатль» (отсюда и современное название культуры — «томат»).

Массовым разведением овощных растений семейства пасленовых в Европе, первыми занялись итальянцы и французы. Именно представителям этих народов мы обязаны вторым и, пожалуй, более распространенным названием растения — «помидор», что в переводе с итальянского означает «золотое яблоко», а с французского — «любовное яблоко» (основанием для этого послужил красный цвет плодов, ассоциирующийся, как известно, со страстью и любовью).

Долгое время помидоры выращивали как экзотическую культуру с ядовитыми, непригодными в пищу плодами. Вероятно, кто-то, попробовав незрелые плоды пасленов, почувствовал недомогание, что стало причиной запрета на употребление их в пищу.

По данным некоторых источников, помидорами пытались отравить первого американского президента Джорджа Вашингтона. В то время он еще был командующим повстанческой армией, боровшейся за независимость североамериканских колоний от Великобритании.

В штаб Вашингтона был послан в качестве повара английский контрразведчик Джеймс Бестли, человек, сведущий в ботанике и знающий о ядовитых свойствах растений семейства пасленовых. Перед ним стояла задача уничтожить командующего повстанческой армией.

Однажды, приготовив восхитительное жаркое, Бестли добавил в качестве гарнира крупный ярко-красный мясистый помидор. Однако надежды английской контрразведки не оправдались — спелый плод оказался не только безвредным, но и очень вкусным.

В Европе страх перед незнакомой экзотической культурой семейства пасленовых первыми преодолели итальянцы и португальцы. Именно они начали использовать томаты при приготовлении различных блюд, употреблять их в пищу в свежем виде и делать всевозможные заготовки.

В ходе исследований было установлено, что помидоры не только вкусны и питательны, но и обладают рядом целебных свойств. Следует отметить, что в некоторых странах, в том числе и в Болгарии, разработано множество методик лечения помидорами.

помидоры в России

В России простой люд называл помидоры псинками, бешеными ягодами, греховными плодами и относился к ним с предубеждением. Выращиванием этого «заморского чуда» занимались в своих садах и оранжереях только аристократы. Повсеместное признание помидоры получили только в конце XIX — начале XX в. И сегодня они не утратили популярности во всем мире.

Монастырский сбор для лечения Ж. К. Т. "

 Продолжение смотрите здесь

Если хотите подробнее узнать о  растениях семейства пасленовых читайте мои бесплатные книги                                       "Как лечиться с помощью картофеля" и "Лечебная сила томатов"

Подпишись на обновления сайта. Получай статьи на почту:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подписывайтесь на мои каналы
3 вида китайской лечебной гимнастики.



Прочитал и согласен с договором оферты



«Самоучитель лечебного массажа»

Прочитал и согласен с договором оферты
Поиск по Яндексу
Счетчик
Яндекс.Метрика
© 2017 Мир здоровья  Войти