Как делать домашний творог

Как делать творогЧтобы понять  как делать домашний творог, разберемся для начала, что творог — это продукт, содержащий молочный бе­лок (казеин), отделенный от сыворотки. Получить тво­рог, то есть удалить сыворотку, можно двумя принци­пиальными путями:

     Во-первых, с помощью молочно­кислых микроорганизмов, а во-вторых, с помощью хлористого кальция. Хотя полученный с помощью хлористого кальция творог широко используется в дет­ском и лечебном питании, он, строго говоря, не явля­ется кисломолочным продуктом и рассматриваться нами не будет.

    Принципы приготовления домашнего творога

     Классический домашний творог делают, сквашивая пастери­зованное молоко или смесь молока с обратом специ­альными заквасками, содержащими молочнокислые стрептококки и ароматобразующие бактерии. В до­машних условиях для приготовления творога, в качестве закваски можно исполь­зовать свежую сметану, кефир, простоквашу.

Размно­жение молочнокислых бактерий ведет к накоплению в продукте молочной кислоты. В кислой среде белок молока свертывается и выпадает в осадок. Этот про­цесс при температуре 18—20 °С заканчивается через 6—8 ч. После отделения сыворотки творог необходи­мо быстро охладить, чтобы приостановить развитие бактерий, иначе продукт может получиться слишком кислым.

     Чтобы делать домашний творог, часто для ускорения отделения сыворотки сгусток подогревают (отвари­вают) до 38г-40 °С, медленно вливая горячую воду (60—65 °С) и постоянно равномерно перемешивая сгусток, затем оставляют продукт в покое на 15—20 мин. За это время сгусток всплывает. Чтобы получить не­большое количество творога, можно не вливать воду, а нагревать продукт на водяной бане.

Температура смеси не должна подняться выше 40 °С, иначе тво­рог получится слишком сухим. Отделенную от сыво­ротки массу выкладывают на застланное чистой мар­лей сито или дуршлаг и оставляют на 10—15 мин для самопрессования. Затем продукт надо убрать в холо­дильник.

   Состав домашнего  творога

      От прочих молочных продуктов домашний творог отличается двумя особенностями: во-первых, он содержит до 17% белка, это больше, чем в некоторых сортах мяса, а во-вторых, он характеризуется высоким содержанием различных микроорганизмов. Из-за вы­сокого содержания белка этот продукт считается ­тяжелым для пищеварения.

Высокие концентрации различ­ных микроорганизмов в твороге связаны как с особен­ностями технологии его приготовления, так и с тем, что он имеет очень благоприятную среду для размножения многих видов бактерий, в том числе болезнетворных. Домашний творог не является продуктом длительного хранения, хранить его можно при температуре не выше 6 °С и не более трех суток.

Посмотрите на видео как можно определить наличие кальция в твороге.

  ДОМАШНИЙ  ТВОРОГ, ПОЛЬЗА И ВРЕД

       Из-за обильной, разнообразной и трудно контроли­руемой микрофлоры, а также учитывая, что избыток белка может способствовать развитию гнилостных мик­роорганизмов, творог не может быть рекомендован для питания лиц, страдающих дисбиозом кишечника.

Тем не менее, домашний творог ценный пищевой продукт, содержащий большое количество кальция, что крайне важно для ра­стущего детского организма, а также для лиц с остеопорозом или восстанавливающих здоровье после переломов костей.

 Следует отметить, что ацидофильно-дрожжевой тво­рог, являясь так же, как и обычный, ценным питатель­ным и лечебным продуктом, сочетает в себе полезные свойства творога и ацидофилина и применяется при ле­чении поносов, хронической и острой дизентерии: по 50 г в течение одного—двух дней (5—6 раз ежедневно) без другой пищи до прекращения поносов.

Детям, больным дизентерией или поносами, рекомендуются дозы 5—40 г в день на первом году жизни и по 40—80 г — на втором, более старшим детям дозы увеличиваются по указанию врача.  Благодаря наличию полноценного белка и витаминов группы В, ацидофильно-дрожжевой творог исполь­зуют при лечении малокровия, истощения, при недо­статке витаминов в пище.

Так же для создания защитной микрофлоры можно приготовить очень вкусные и лечебные йогурты,  кефиры и ряженки и творог с помощью молочных сухих заквасок в которых присутствуют  живые бифидобактерии

закваски
Их используют для создания защитной микрофлоры кишечника как взрослых так и детей.

Если хотите подробнее узнать как делать домашний творог читайте мою бесплатную книгу:
"Кисломолочные продукты"

 

Подпишись на обновления сайта. Получай статьи на почту:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подписывайтесь на мои каналы
3 вида китайской лечебной гимнастики.



Прочитал и согласен с договором оферты



«Самоучитель лечебного массажа»

Прочитал и согласен с договором оферты
Поиск по Яндексу
Счетчик
Яндекс.Метрика
© 2017 Мир здоровья  Войти