Гормоны сна корректируют здоровье человека

Гормоны снаГормоны сна вырабатываются   интенсивней ночью чем днем и имеют огромное значение для здоровья человека, так как вовремя сна тело человека находится в покое, и все процессы восстановления нервной системы и регенерации проходят эффективнее и быстрее.

     Гормон сна мелатонин

    Его называют гормоном ночи. Только с наступлением темноты это ценное вещество начинает выбрасываться в кровь шишковидной железой (эпифизом).
Хороший сон в темную ночь стимулирует выработку гормона сна мелатонина. Достаточно высокий уровень гормона сна мелатонина, со своей стороны, обеспечивает глубокий сон, что делает этот гормон своеобразным снотворным средством.

Начиная с освещенности в 2000 люкс выработка гормона сна мелатонина постепенно сокращается, а с 20000 люкс почти совсем прекращается. По этому поводу появилась теория «светового отравления нашей культуры». Лишь только стемнеет, как мы тут же включаем искусственное освещение и превращаем ночь вдень. За этим, вероятно, стоит страх перед ночью с ее сновидениями, а так же страх перед смертью и тем, что ожидает после нее.

Помимо своего ярко выраженного усыпляющего свойства гормон сна мелатонин является еще и активным антиоксидантом. Он способствует профилактике преждевременного старения, повышает сопротивляемость организма и сдерживает развитие некоторых видов опухолей, что, вероятно, объясняется тем, что он редуцирует выработку половых гормонов.

    В отношении лечения онкологических заболеваний мелатонин также открывает интересные возможности. Если выработка мелатонина уменьшается из-за нарушения ночного сна, то это может вызвать рост раковой опухоли. Источником помех для сна может быть искусственное освещение, электромагнитные поля, магнитное поле Земли.

Электромагнитное поле редуцирует выброс гормона сна мелатонина, чем опосредованно стимулирует рост раковых клеток. С другой стороны, оно обеспечивает колебания, которые также стимулируют рост клеток вообще, а значит и раковых в частности. К этому добавьте выпадение ночного процесса регенерации. Все это, как мы видим, только стимулирует развитие онкологических заболеваний.

Гормон сна мелатонин обеспечивает гормональный покой ночью. Если из-за нарушений сна защитные факторы не срабатывают, это приводит к заболеванию.
Мы видим, какую большую роль сон играет в профилактике болезней и, в частности, онкологических заболеваний. Сон действительно является тем источником здоровья и молодости, каким его считали еще в древности.

                         Гормон роста

     Как только мы погружаемся в фазу глубокого сна, начинает работать гипофиз, который выбрасывает большое количество гормона роста HGH (Human Growth Hormone). Это является причиной того, что дети растут почти исключительно ночью. У пожилых людей вместо роста он стимулирует процессы восстановления. Под влиянием гормона роста мы чувствуем себя ночью очень хорошо, что еще раз подтверждает слова о том, что ночь является источником молодости.

    Гормон роста является причиной некоей эйadvanced-mind-institute.org/…/trenazher-snaфории, которую мы ощущаем во время поста. Во время голодания, как и ночью, он выбрасывается особенно активно, еще раз подтверждая тот факт, что это имеющее исконно женское начало время непосредственно связано с ростом. Даже положительный эффект от современных диет, при которых предлагается ничего не есть во второй половине дня, т. е. отказаться от ужина, ученые связывают с HGH-эффектом.

     Время регенерации тесно связано со сном. Иными словами, до тех пор, пока рост необходим, гормон роста будет работать в этом направлении. Когда же после полового созревания процесс роста практически прекратится, он начнет обеспечивать процессы восстановления, телесные и душевные, связанные с соответствующими проявлениями настроения.

  Способность гормона роста стимулировать рост на всех уровнях психологи объясняют тем, что он улучшает взаимодействие нервных клеток. Из этого следует вопрос: не имеем ли мы в данном случае дело с чудесным гормоном сна?
Использование факта усиленного выброса гормона роста во сне поднимает важные психологические проблемы, которые должны быть осмыслены и решены в течение ночи.

Гормоны сна, норадреналин и кортизон

Другие гормоны сна, участвующие в фазах сна, изучены лучше. Восстановление в течение глубокого сна обеспечивается за счет норадреналина, активизирующего вещества, известного также как гормон стресса. Норадреналин стимулирует, однако, и необходимые качества, например сверхбдительности при восхождении на крутую в гору.
Начиная с трех часов ночи и достигая пика к утру, происходит выброс кортизона, гомологичного кортизона, еще одного гормона стресса, который постепенно настроит нас на дневной ритм жизни.

Если хотите подробнее узнать об этой теме читайте мою бесплатную книгу:
"Как работает мозг во сне"

© Все права защищены. Александр Петров
Вам понравилась статья? Расскажите друзьям и поделитесь в соц. сетях

Подпишись на обновления сайта. Получай статьи на почту:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подписывайтесь на мои каналы
3 вида китайской лечебной гимнастики.



Прочитал и согласен с договором оферты



«Самоучитель лечебного массажа»

Прочитал и согласен с договором оферты
Успешные знакомства с девушками ВКонтакте
Что написать девушке
Секреты женского счастья!
Поиск по Яндексу
Счетчик
Яндекс.Метрика
© 2017 Мир здоровья  Войти