Фазы сна по часам

Фазы сна по часамФазы сна по часам составляют ночную программу организма. Как это происходит мы разберемся в этой статье.     Известно, что ночная программа организма очень сильно отличается от дневной. Ночью снижается не только двигательная активность, но и интенсивность дыхания, кровообращения, а также
артериальное давление. Для всех тканей и органов сон по часам является временем покоя и восстановления. Особенно важно это для таких структур, как межпозвонковые диски и суставные хрящи, которые из-за недостатка кровоснабжения получают питание только за счет диффузии, т.е. просачивания влаги, что возможно исключительно в состоянии расслабления. 

Во сне сохраняется большинство функций организма, например, функция движения. Человек переворачивается во сне от двадцати до шестидесяти раз. Если это происходит чаще, то можно говорить о беспокойном сне. Если же это происходит реже, то это может указывать на определенную ригидность (неподвижность).      

Об архитектуре (строении) сна известно, что крепкий и глубокий сон приходится на первую половину ночи , и она служит для восстановления организма а поверхностные фазы сна по часам со сновидениями приходятся на вторую половину ночи, которая служит для душевной интеграции. Всего за ночь мы переживаем от четырех до пяти фаз сна по часам, каждая длительностью около 90 минут. Эта общая схема подъемов и погружений дает лишь приблизительное представление о сне, картина которого намного сложнее.  

  У большинства взрослых людей этот девяностоминутный ритм наблюдается не только ночью. Он сопровождает нас в течение суток, но особенно четко проявляется все же ночью. На пике этого ритма человек чувствует себя в наилучшей форме, в конце его он чувствует себя усталым. Поэтому многим людям просто необходим короткий перерыв каждые 90 минут, чтобы перекусить или просто отдохнуть.

Перерывы на то, чтобы выкурить сигарету или выпить чашечку кофе можно рассматривать как выпады против этого естественного ритма. Однако короткий сон через каждые полтора часа работы являлся бы средством здоровым и полезным, причем с возрастом потребность в таком кратковременном отдыхе только увеличивается.     В течение ночи описанные фазы сна по часам продолжают работать, хотя и с другими последствиями.

В середине цикла сон особенно глубок, т.е. мы находимся в фазе глубокого сна. Ближе к концу ночи наступает фаза поверхностного сна, или фаза сновидений. Очень важно, во время какой фазы сна мы просыпаемся. Если будильник звенит в то время, когда человек находится в фазе глубокого сна, то он проснется с ощущением разбитости. В фазе сновидений просыпание, напротив, будет приятным, с освежающим ощущением того, что вы выспались.

Последствия того, как вы проснулись, могут отразиться на наступившем дне.  Фазы сна     У того, кто ставит будильник так, чтобы он прозвенел точно через семь часов, больше шансов проснуться свежим и, соответственно, хорошо провести день, чем у того, кто дает себе поспать лишние полчаса и чей сон прерывается через семь с половиной часов.

В первом случае человек переживает полные пять циклов, т.е. один одночасовой и четыре полуторачасовых, а во втором случае в дополнительные полчаса начинается падение в глубокую фазу сна. Лучше всего, если сон длится 5,5; 7 или 8,5 часов.

Особенно это важно, если у вас мало времени для сна. Через 5,5 часов вы проснетесь более бодрыми, чем через 6,5 часов. Тот, кто последует такому принципу и откажется от количественного подхода, кто не будет пренебрегать своими внутренними ритмами, поймет, что меньшее может стать большим.      

В вышесказанном скрыто объяснение того факта, что более длительный дневной сон действует не так освежающе, как получасовая дрема. Тот, кто просыпается по будильнику, должен позаботиться о том, чтобы не вырвать себя из объятий сна в его глубокой фазе. Следование таким ритмам важно не только для сна. Тот кто их соблюдает, не только лучше спит, но и легче живет.

Наш организм регулируется своеобразными внутренними часами, задающими ритм сна и бодрствования, которые расположены в головном мозге. Эти часы трудно переставить, хотя при нарушении сна мы именно этим и занимаемся.       Остается фактом, что организм не может привыкнуть к работе ночью. Компенсирующий ночное бодрствование дневной сон остается более поверхностным и коротким.

Из исследований, проведенных в закрытых пещерах, нам известно, что ритм сна и бодрствования является врожденным и повторяется независимо от воздействия дневного света. Насколько важна ночь, а вместе с ней и сон, признала и традиционная медицина. Схема сна меняется в течение всей жизни человека.

Если в утробе матери мы спим почти все время и сохраняем эту привычку в течение первых лет жизни, то с возрастом ночной сон сокращается до четырех - пяти часов.

Если хотите подробнее узнать о фазах сна по часам читайте мою бесплатную книгу:
"Как работает мозг во сне"

© Все права защищены. Александр Петров
Вам понравилась статья? Расскажите друзьям и поделитесь в соц. сетях

Подпишись на обновления сайта. Получай статьи на почту:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подписывайтесь на мои каналы
3 вида китайской лечебной гимнастики.



Прочитал и согласен с договором оферты



«Самоучитель лечебного массажа»

Прочитал и согласен с договором оферты
Успешные знакомства с девушками ВКонтакте
Что написать девушке
Компьютерная техника
Секреты женского счастья!
Поиск по Яндексу
Счетчик
Яндекс.Метрика
© 2017 Мир здоровья  Войти