Биологические особенности томатов

Биологические особенности томатовБиологические особенности томатов по сравнению с картофелем обуславливают более теплый и мягкий климат.

Томат — однолетнее или многолетнее (в тропиках) травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae), достигающее 120—150 см в высоту.

К биологическим особенностям томата относятся стержневая корневая система с одним главным и многочисленными второстепенными корнями. Главный корень проникает в почву на глубину 50—70 см, а второстепенные располагаются в поверхностных слоях, распространяясь в стороны в радиусе 55—65 см. Для нормального развития корням необходим кислород, поэтому в период активного роста обязательны частые рыхления. Недопустимо переувлажнение почвы, иначе растения могут погибнуть.

Также к биологическим особенностям относится и стебель у томата прямостоячий, цилиндрической формы, ветвистый, покрыт жесткими железистыми волосками. Листья очередные, прерывисто-непарноперистые, темно-зеленого цвета, на нижней поверхности листовых пластинок имеется железистое опушение.

Цветки правильной формы, пятичленные, желтого цвета, собраны в пазушные или отстоящие от листьев соцветия — завитки. Период цветения приходится на середину июня — середину сентября. Согласно биологическим особенностям томата растение является факультативным самоопылителем, однако дополнительное опыление насекомыми (пчелами, шмелями), а также искусственное опыление путем потряхивания цветков мужского растения над женскими улучшает завязывание плодов и соответственно повышает урожайность культуры.

Следует учитывать, что при резких суточных колебаниях температуры может наблюдаться опадение цветков, при понижении температурного показателя до 12—15 °С цветение не наступает вовсе, а при повышении до 30—32 °С замедляется завязывание плодов. Необходимым условием для нормальной закладки цветочной кисти и более раннего плодоношения является хорошее освещение.

Согласно биологическим особенностям плоды, формируются по окончании периода цветения, и представляют собой сочные, многокамерные, многосемянные ягоды. Сначала они зеленого цвета, а по мере созревания становятся красными, желтыми или оранжевыми. Масса плодов варьируется: различают мелкие (40—50 г), средние (60—120 г) и крупные (более 120 г).

Семена томата мелкие, плоские, серовато-желтые, почковидной формы, покрыты волосками. Они сохраняют всхожесть в течение 4—5 лет. Томаты размножают как семенами, так и вегетативно. Семенной способ является наиболее распространенным и предпочтительным.

При использовании качественных семян у выросших из них растений сохраняются все сортовые признаки, неизменным остается и качество плодов. Однако следует помнить, что при температуре ниже 20 °С и до 8°С всхожесть семян значительно снижается, оптимальный температурный показатель для прорастания, а также нормального роста и плодоношения растений — 22—25 °С.

Вегетативным способом томаты размножают гораздо реже. Для этого используют черенки или побеги, которые укореняют в грунте. При неправильно или несвоевременно проведенной высадке посадочного материала значительно возрастает риск гибели молодых растений.

Химический состав томатов

В листьях и незрелых плодах томата выявлены фитонциды, летучие спирты и алкалоидные соединения— томатин и ряд других гликоалкалоидов, которые являются токсинами и вредны для организма человека.

И напротив зрелые плоды и томатный сок — ценные продукты питания. Согласно биологическим особенностям томата них содержится до 93,5% воды, и также присутствуют белки жиры фруктоза органические кислоты , пектиновые вещества, стерины, сапонины, пурины, холин, фенольные соединения, рутин, кверцитин, обладающие антибактериальным действием фитонциды и мощный антиоксидант ликопен.

В томатах содержатся: провитамин А (каротин, около 1,2 мг%, его больше в желтых и оранжевых плодах), витамины группы В (Bj — тиамин, 0,06 мг%; В2 — рибофлавин, 0,04 мг%; В6 — пиридоксин, ОД мг%, В9 — фолиевая кислота, 11 мкг%), витамин С (аскорбиновая кислота, 35—50 мг%), витамины Е (0,4 мг%), Н (12 ллкг%), РР (никотиновая кислота, 0,5 мг%).

Кроме того, биологические особенности томатов подразумевают содержание минеральных солей в количестве; калий (290 мг%), железо (1,2 мг%), кальций (14 мг %), магний (20 мг%), натрий (40 мг%), сера (12 мг%), фосфор (26 мг%), бор (115 мкг%), йод (2 мкг%), кобальт (6 мкг%), марганец (140 мкг%), медь (110 мкг%), молибден (7 ллкг%), никель (13 мкг%), фтор (20 мкг%), цинк (200 мкг%) и другие микро- и макроэлементы.

Продолжение смотрите здесь.

При проблемах с пищеварением рекомендую монастырский сбор для лечения Ж. К. Т. "

Если хотите подробнее узнать об этой теме читайте мою бесплатную книгу: "Лечение томатами"

 Ну а сейчас после некоторого напряга мозговых извилин можно и расслабиться:

 

Подпишись на обновления сайта. Получай статьи на почту:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подписывайтесь на мои каналы
3 вида китайской лечебной гимнастики.



Прочитал и согласен с договором оферты



«Самоучитель лечебного массажа»

Прочитал и согласен с договором оферты
Поиск по Яндексу
Счетчик
Яндекс.Метрика
© 2017 Мир здоровья  Войти