Биологические особенности картофеля

Биологические особенности картофеляБиологические особенности картофеля уникальны тем, что это растение имеет два разных способа размножения и неприхотливо к климатическим условиям.   Картофель — многолетнее травянистое клубнеобразующее растение семейства пасленовых (Solanaceae), относящееся к роду Solarium.
На приусадебных участках выращивается обычно как однолетняя культура.

Биологические свойства картофеля

особенности надземной части куста картофеля

Куст картофеля достигает 60—70 см в высоту, имеет сильно ветвящуюся корневую систему, образованную корнями отдельных стеблей. Основная масса корней располагается в поверхностных слоях почвы (на глубине до 20 см), где распространяется в стороны на 50—60 см
Незначительная их часть проникает на глубину 40—60 см, и только отдельные корни достигают более глубоких почвенных слоев.

Куст картофеля образуется 4—5 (реже 6—8) прямостоячими или полегающими (в зависимости от сортовой принадлежности), слегка опушенными, среднеоблиственными надземными стеблями, связанными в сначала с материнским клубнем и приобретающими потом собственные корни.

Листья картофеля, расположенные на надземных стеблях, черешковые, прерывисто-непарноперистые, имеют по 7—11 слегка опушенных листочков яйцеобразной формы с косым основанием.

Цветки мелкие, со звездчатым венчиком, в раздвоенных завитках, расположены на длинном цветоносе, самоопыляющиеся. Их окраска варьируется от белой до фиолетовой и различных оттенков синего. Период цветения приходится на июнь-август, начинается примерно через 30—40 дней после появления всходов.

После опадения цветков образуются плоды — зеленые ягоды с мелкими семенами. Созревшие ягоды светлеют и приобретают приятный аромат, однако употреблять их в пищу нельзя, поскольку они очень ядовиты.

биологические особенности корней картофеля

Помимо надземных, ботва имеет подземные стебли белого цвета (из-за отсутствия хлорофилла) — столоны, рост которых осуществляется не только в длину, но и в толщину. После прекращения роста подземного стебля в длину происходит утолщение его конца. В нем накапливаются питательные вещества, в результате чего конец его превращается в клубень который можно употреблять в пищу и хранить, а также исползовать для размножения и выращивания следующих урожаев.

В среднем на столоне располагаются 3—4 разных по форме и размерам клубня. Их окраска зависит от сортовой принадлежности.

Каждый клубень имеет близко расположенные друг к другу глазки (чешуйчатые листочки) с ростковыми почками. Молодые клубни величиной с горошину покрыты эпидермисом, по мере их роста эта оболочка сменяется многослойной, непроницаемой для воздуха покровной тканью — перидермой, наружный слой которой пробковеет, образуя кожуру.

Корни картофеля нуждаются в большом содержании кислорода в почве, чем и объясняется высокая требовательность к рыхлости почвы. Обычно растения ранних сортов имеют менее развитую корневую систему, чем у поздних, однако она интенсивнее поглощает кислород и нужные для питания вещества из почвы, обеспечивая активный рост. Корни его очень чувствительны к переувлажнению почвы: даже при кратковременном затоплении участка они могут погибнуть.

Каждый клубень имеет органы дыхания — чечевички (микроскопические щели в виде мелких пятен темного цвета на кожуре), которые в сухой почве находятся в закрытом состоянии, а во влажной — разрыхляются с образованием над ними белых бугорков.

После извлечения из почвы у клубней наступает период покоя, продолжительность которого у разных сортов составляет от 5 до 16 недель (35—112 дней). Благодаря этой биологической особенности клубни нового урожая не прорастают в обычных условиях в течение 2—3 месяцев, а в прохладных хранилищах могут оставаться без ростков до весны.

Размножение картофеля осуществляют в основном вегетативно, для чего используют клубни, ростки и черенки. Наиболее распространенный способ — посадка клубней. Его преимущество заключается в том, что новые растения не утрачивают материнских свойств, тем самым обеспечивается однородность потомства и сохранение желаемых признаков.

Семенной способ размножения используют редко, главным образом в целях селекционного выведения новых сортов. Растения, выращенные из семян, получаются слабыми и дают небольшой урожай мелких клубней. При данном способе размножения у картофеля значительно варьируются признаки (главным образом форма и окраска клубней), изменяются вкусовые качества клубней (содержание в них крахмала и белка).

особенности Химического состава картофеля

В зависимости от сортовой принадлежности, почвенно-климатических условий и используемых удобрений химический состав картофеля может меняться.

В среднем в ботве растений содержится около 84% воды, 6% крахмала, 3% клетчатки, 3% белковых веществ, 0,7% жиров, 0,5% сахара и 2,5% золы; в картофельных клубнях — около 75% воды, 15—20% крахмала, 1—1,5% клетчатки, 1,5—2,5% легкоусвояемых белковых веществ (глобулин, альбумин, туберин, пептон), 0,3% жиров, 0,3% сахара (более высокий показатель снижает столовые качества клубней), 1,1% золы, а также пектиновые вещества, органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная и др.), пантотеновая кислота (около 190—320 мкг%), парааминобензойная кислота, аминокислоты (в том числе метионин), вещество инозит.

Клубни картофеля являются богатым источником витаминов: в них выявлены аскорбиновая (витамин С, 26—42 мг%), никотиновая (РР, или ниацин, 1,3 мг%) кислоты, витамины группы В (в частности, Вг — тиамин, 0,12 мг%); В2 (рибофлавин, 0,07 мг%); В6 (пиридоксин, 0,3 мг%), в небольшом количестве витамины А (0,02 мг%), Е (0,1 мг%), Н (0,1 мкг%), D, К, U.

Кроме того, в картофельных клубнях содержится большое количество необходимых человеку питательных веществ: калия (около 586 мг%), фосфора (58 мг%), магния (23 мг%), натрия (28 мг%), кальция (10 мг%), серы (32 мг%), железа (0,9 мг%), алюминия (860 мкг%), цинка (360 мкг%), марганца (170 мкг%), меди (140 мкг%), ванадия (149 мкг%), бора (115 мкг%), фтора (30 мкг%), хрома (10 мкг%), йода (5—8 мкг%), кобальта (5 мкг%) и др.

В состав кожуры картофеля входит ядовитый гликоалкалоид соланин. В здоровых клубнях его содержание на 100 г сырого картофеля не превышает 2—8 мг, что не создает' угрозы для здоровья и жизни человека. Количество соланина значительно увеличивается в проросших клубнях и клубнях с зеленой кожурой, которые приобретают горьковатый привкус, что значительно ухудшает пищевые качества картофеля.

Продолжение смотрите здесь.

АюрведаДля тех кто хочет худеть поедая любимые продукты, узнать о древних и современных рецептах полезного питания скачайте Обучающий курс "Любимая еда без вреда" 

Подпишись на обновления сайта. Получай статьи на почту:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подписывайтесь на мои каналы
3 вида китайской лечебной гимнастики.



Прочитал и согласен с договором оферты



«Самоучитель лечебного массажа»

Прочитал и согласен с договором оферты
Успешные знакомства с девушками ВКонтакте
Что написать девушке
Секреты женского счастья!
Поиск по Яндексу
Счетчик
Яндекс.Метрика
© 2017 Мир здоровья  Войти